Аграрии терпят убытки [ Редагувати ]

Мировая конъюнктура играет против украинских аграриев. Вчера стоимость зерна на бирже в Чикаго упала до минимального значения с апреля 2007 года. Обвал цен спровоцирован значительными переходными запасами и хорошим урожаем практически во всех странах–поставщиках зерновых на мировой рынок.
На фоне оптимистических прогнозов относительно урожая пшеницы в Австралии, США, Европе, Украине и некоторых областях Китая, а также вследствие роста мировых запасов этого зерна цена фьючерсных контрактов на пшеницу на бирже Чикаго вчера упала до минимального значения с апреля 2007 года – 4,5 доллара за бушель (27 килограмм), сообщило вчера информагентство Bloomberg.
"Если в прошлом маркетинговом году цены на пшеницу в мире составляли 250-340 долларов за тонну в зависимости от класса, страны-экспортера и условий поставки, то в этом году они снизились до 140-240 долларов за тонну", – говорит аналитик компании "Волары" Александр Ружицкий. По его словам, вследствие снижения цен на пшеницу падают цены и на другие зерновые как взаимозаменяемые продукты.
Под влиянием мировых тенденций и накануне уборочной кампании с конца июня начали снижаться закупочные цены на пшеницу и в Украине. Сейчас, по словам Ружицкого, средняя цена – 770-870 гривен за тонну. "В начале июля она снизилась в среднем с 900 гривен за тонну до 750 гривен за тонну. Но из-за ослабления курса гривны уже в августе цены подросли до 835 гривен за тонну", – говорит Александр Ружицкий. Однако даже в августе цены были ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают в Минагрополитики: "По состоянию на 28 августа цена пшеницы 3-го класса составляла 1044 гривен за тонну, что на 17% меньше, чем год назад, 4-го класса – 956 гривен за тонну (на 19% меньше), 6-го класса – 809 гривен за тонну (на 1% меньше)". Цена кукурузы была ниже на 28% (910 гривен за тонну), ячменя – на 18% (814 гривен за тонну).
"До конца года мы не прогнозируем дальнейшего обвала цен на зерновые в мире, скорее всего, они сохранятся на нынешнем уровне или незначительно снизятся, иначе фермеры откажутся их продавать", – говорит руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. "Некоторые сельхозпроизводители и при этих ценах продают зерно в убыток", – добавляет Ружицкий. По его словам, в Украине на цены зерновых влияют два фактора: с одной стороны, снижение цен на них в мире, с другой – ослабление курса гривны, что способствует активному экспорту (в прошлом МГ из Украины было экспортировано 24,7 миллиона тонн, а в нынешнем делаются прогнозы на уровне 18 миллионов тонн).
"При нынешних ценах на зерно мы вынуждены продавать его по ценам, которые не покрывают затрат на выращивание, – рассказал мажоритарный собственник корпорации "Формула смаку" Александр Табалов. – Мы еще не сокращали площади посевов озимых культур, но фермеры в нашей области (Кировоградская – ред.) посеяли меньше зерновых, чем в прошлом году, и значительно сократили закупку минудобрений". Нынешняя ситуация выгодна экспортерам – гендиректор "Нибулона" Алексей Вадатурский говорит, что его компания сейчас продает пшеницу с рентабельностью до 70%: "Мы не только не сократили площади посевов, а, наоборот, их увеличили".
Снижение цен на зерновые в мире негативно отразится и на зернотрейдерах, прибыль которых снизится, считает Ружицкий. Но уменьшение валютных поступлений не приведет к увеличению давления на гривну, уверен аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов: "Объемы экспорта зерновых все равно будут значительными, и приток валюты в страну не снизится".
Рост цен на зерновые в мире может вновь начаться в следующем году, говорит Штрубенхофф. Это возможно в том случае, если из-за плохих погодных условий ухудшатся прогнозы на урожай в Австралии и Аргентине: к тому же фермеры в США и Европе могут сократить площади посевов зерновых из-за плохой ценовой конъюнктуры, увеличив посевы сои, отмечает он.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).