США могут использовать РЛС в Габале и Армавире в рамках ПРО [ Редагувати ]

Американская сторона рассматривает возможность совместного использования российских радаров в Габале (Азербайджан) и Армавире (Краснодарский край РФ) в рамках сотрудничества в сфере ПРО для обмена данными о возможном ракетном нападении, заявил замминистра обороны США Александр Вершбоу.
"Я думаю, что сама идея обмениваться такого рода информацией перед лицом общей угрозы имеет смысл. И, конечно, это могло бы стать лишь началом сотрудничества в сфере ПРО между НАТО и Россией или США и Россией", − заявил он "Интерфаксу", отвечая на вопрос о возможности совместного использования российских РЛС.
По словам Вершбоу, министр обороны США Роберт Гейтс и другие высокопоставленные представители Пентагона "уже обозначили возможность определенной формы сопряжения с российскими радарами в Армавире и Габале для получения дополнительных данных и информации раннего предупреждения (о ракетном нападении)".
"Это позволило бы нашим двум странам (США и России – прим. ред.) противостоять ракетной баллистической угрозе", − подчеркнул замглавы Пентагона. "Как именно это сопряжение может быть установлено и как технически это может работать − безусловно, на этот вопрос должны ответить эксперты", добавил он.
Отвечая на вопрос о том, в каких странах могут быть размещены элементы новой американской ПРО, Вершбоу сообщил, что "одним из ключевых элементов этой системы должен стать радар системы раннего предупреждения, расположенный в относительной близости − в пределах тысячи километров − от Ирана". "Это позволит немедленно отследить запуск, а оставшаяся часть системы сможет попытаться перехватить ракету до того, как она достигнет своей цели", − сказал замминистра обороны США.
Вместе с тем он не стал называть конкретные страны, в частности на Кавказе, и не ответил на вопрос о том, могут ли элементы американской ПРО быть размещены в Грузии.
"Мы пока находимся на ранней стадии строительства этой системы и только что начали консультации с союзниками на юго-востоке Европы, а также со всеми другими союзниками, которые могут участвовать в системе в долгосрочной перспективе. Так что пока еще очень рано говорить о том, какие страны могут стать участницами нашей системы", − отметил высокопоставленный представитель Пентагона.