Череп Гитлера - фальшивка? Расследование "Подробностей" [ Редагувати ]
Главное доказательство смерти Гитлера - его череп, хранящийся в Москве - доказательством гибели фюрера не является. Это сенсационное известие в конце сентября облетело весь мир. Американские учёные-генетики, исследовав останки фюрера третьего Рейха, пришли к выводу: череп, который раньше считали принадлежащим Гитлеру, оказался женским.
Журналисты "Подробностей" провели своё расследование обстоятельств смерти, встретились с единственным живым свидетелем самоубийства фюрера, и с американскими учёными, проводившими экспертизу черепа Гитлера. Придётся ли переписывать историю конца Второй мировой войны - в сюжете Ларисы Задорожной.
Сенсационное известие пришло из этой лаборатории: американские ученые университета Коннектикута провели генетическую экспертизу черепа Адольфа Гитлера.
Ник Беллантони, археолог, сотрудник лаборатории университета Коннектикута:
- Первое, что меня шокировало - череп очень маленький. Гитлер был среднего роста. Но даже у таких мужчин череп обычно более массивный. Я ожидал увидеть множество признаков. Но то, что увидел - тонкие кости и очень маленький череп. В итоге я сказал: тут что-то не сходится.
Археолог Беллантони и генетик Стросбах - известные в США ученые. К ним нередко обращаются полиция и ФБР с просьбой помочь идентифицировать останки жертв самых запутанных преступлений.
Линда Стросбах, профессор университета Коннектикута, завлабораторией исследований ДНК:
- Мне сказали, что нам доставили образцы, принадлежащие Адольфу Гитлеру. И был момент, когда я совсем в это не поверила. Главный результат, который мы получили после исследований фрагментов черепа - он явно женский.
Вот он, тот самый череп. Адольфа Гитлера или кого-то другого? Он хранится в Российском государственном архиве почти 60 лет. В маленькой коробочке, всего лишь под одним замком.
Николай Владимирцев, начальник отдела хранения документов СССР Российского государственного архива:
- Мы видим выходное отверстие от пули небольшого калибра и следы сжигания тела, что неудивительно потому, что этот фрагмент был найден в яме, где были сожжены трупы.
Как относиться к выводам американских ученых, в Москве еще не решили. Здесь ждут официальных документов с результатами ДНК-экспертизы.
Владимир Козлов, заместитель директора Российского государственного архива:
- Дайте нам время разобраться. Если такие фрагменты попали к американскому исследователю, то попасть они могли только незаконно. Никаких разрешений на подобные действия мы не делали.
Получить доступ к черепу и документам ученый действительно мог, говорят архивисты. Все сейчас рассекречено. Но вот вопрос: а был ли когда-нибудь вообще Ник Беллантони в российском архиве? Сейчас это пытаются выяснить. Но даже если был, то вывезти череп для исследований в США ему уж точно никто не разрешал.
Лариса Задорожная, корреспондент:
- 6 томов. Каждый - около килограмма весом. На языке спецслужб - дело "Миф". На титульной странице - короткая надпись о Гитлере и его окружении. Материалы расследования. А еще отметка - хранить 25 лет. Но прошло уже более 60-ти, а документы до сих пор хранятся. Сейчас это главное свидетельство обстоятельств смерти Гитлера.
30 апреля 1945 года. День гибели фюрера. Как будто мозаика, одна к одной складываются детали того дня. Гитлер был буквально раздавлен, у него болела голова и тряслись руки. Накануне он изучал два своих гороскопа - оба предрекали длительную и мучительную смерть. А еще сидел и рассматривал свои юношеские акварели - он когда-то учился в художественной школе. Ева Браун скажет: "Все-таки придется умереть". Гитлер консультируется со своим доктором, профессором Хазе, как лучше покончить с собой.
В тот день в бункере рейхсканцелярии был и Рохус Миш, личный телефонист и курьер Адольфа Гитлера.
Рохус Миш, телефонист и курьер Адольфа Гитлера (1940-1945):
- Я слышал, как он говорил своим адъютантам: "Вы должны сжечь мое тело. Чтобы оно не попало в руки к русским или американцам". Он не хотел, чтобы его повесили на публике, как Муссолини. Очень этого боялся. Он мог улететь в Аргентину или Японию. Самолеты были готовы, но он не сбежал. Я видел, как в комнату зашли его адъютанты, завернули тело в серое покрывало, и вынесли из комнаты.
Рохус Миш - единственный свидетель самоубийства Гитлера, который дожил до наших дней. После войны - несколько лет в Бутырке и девять - в казахских и сибирских лагерях. Обычная участь для тех, кто находился 30 апреля в бункере рейхсканцелярии.
Рохус Миш, телефонист и курьер Адольфа Гитлера (1940-1945):
- О Гитлере рассказывают много сказок, что он жив, что убили двойника. Но у него никогда не было двойника. Он бы этого не допустил. Я его слишком хорошо знал. Он бы никогда не позволил, чтобы был второй Гитлер. И он всегда верил в удачу. Часто повторял: со мной ничего не случится.
Леонид Иванов тоже верил в удачу. Но речь идёт о другом. Он возглавлял группы по поиску Гитлера и всей нацистской верхушки. В 45-м в подразделениях военной контрразведки развернулось своеобразное соревнование: кто раньше найдет фюрера. За живого обещали дать сразу дважды Героя Советского Союза. Поиски Иванов координировал из штаба в Карлхорсте - небольшом городке под Берлином.
Леонид Иванов, генерал-майор военной контрразведки в отставке:
- Группу вел майор Зыбин. Через некоторое время дает сигнал, что нашел труп Геббельса. Также наша группа нашла и Гитлера. Не буду рассказывать детали.
Детали, о которых не хочет рассказывать контрразведчик, - все в том же деле "Миф". Вот он - двор рейхсканцелярии. Здесь, в наспех вырытой яме, и нашли останки мужчины и женщины. Кости и фрагменты черепов.
Владимир Козлов, заместитель директора Российского государственного архива:
- Трупы Гитлера, Евы Браун и их собаки были подвергнуты кремации. Кстати одна из тем, которую очень долго выясняли следователи по делу "Миф". Почему не сожгли нормально, почему не выполнили приказ фюрера. Долгие объяснения там, что были проблемы с бензином и так далее, поэтому тела не сгорели до конца.
Когда Сталин узнал о находке, только и сказал "Доигрался, подлец". Но в самоубийство фюрера так до конца и не поверил. Поэтому в течение нескольких лет отправлял одну за другой экспедиции на поиски доказательств смерти Гитлера.
Леонид Иванов, генерал-майор военной контрразведки в отставке:
- Была команда Горбушину - замначальника контрразведки 3-й армии. Срочно прибыть в Москву к Сталину. Он поехал, но Сталин не принял. Принял Абакумов. И Абакумов сказал: то, что Гитлер покончил с собой, знаешь ты, Клименко и больше никто знать не должен. Никаких разговоров, что Гитлер мертв, чтобы никаких намеков не было. Это указание Сталина.
В 1946-м Советский Союз начинает расследование обстоятельств гибели Гитлера. Оно продлится почти три года. Потом останки фюрера в полной секретности зарыли в землю в маленьком немецком Бехе, потом еще раз перезахоронили.
Последнее место останков, которые могли принадлежать фюреру или его сподвижникам. Это был Магдебург только потому, что носил секретный характер, доступ лиц был запрещен и там располагались люди, которые называли компетентными органам.
Точку в посмертных мытарствах тела предположительно Гитлера поставили только через тридцать пять лет после окончания войны - в семидесятом.
Владимир Семченко, научный сотрудник музея вооруженных сил РФ:
- Чтобы навсегда исключить все домыслы и слухи, поставить точку. В результате останки были эксгумированы. Они были сожжены и развеяны в трудно доступном месте возле водоема.
Но точка оказалась многоточием. Загадка смерти Гитлера до сих пор будоражит умы различных исследователей. И американская сенсация вряд ли станет последней.
Лариса Задорожная. Дмитрий Анопченко, Татьяна Логунова, "Подробности", ТК "Интер"