США и Россия отложили подписание нового договора по СНВ [ Редагувати ]

Несмотря на все публичные обещания РФ и США подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) до конца декабря, сроки завершения работы над документом уже перенесены на будущий год, сообщает издание "Коммерсантъ".
Это изданию подтвердили источники в Кремле, затруднившиеся, впрочем, назвать возможную дату подписания. Собеседники издания, привлеченные к разработке СНВ, отмечают, что его следует подписать до намеченной на весну обзорной конференции ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В противном случае Москва и Вашингтон будут жестко раскритикованы за торможение процесса разоружения.
Вчера были вновь скорректированы сроки подписания договора по СНВ, который стороны обещали подготовить сначала к 5, затем к 11 и наконец к 18 декабря. Не уточняя, что именно мешает доработать документ и передать его президентам двух стран, американские и российские чиновники сообщили: он точно не будет подписан на этой неделе. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс в частности дал понять, что церемония подписания СНВ не состоится ни в Копенгагене, куда Барак Обама и Дмитрий Медведев прибудут для участия в международной конференции по климату, ни в какой-либо другой европейской столице.
"Мы не собираемся посещать соседние страны в рамках этой поездки", - отрезал господин Гиббс, отвечая вчера на вопросы журналистов. При этом днем ранее помощник госсекретаря США по связям с прессой Филип Кроули отмечал, что как Вашингтон, так и Москва нацелены на то, чтобы подписать СНВ до конца этого года. "Наша цель - сделать это. И мы просто будем продолжать работать, оценивать ситуацию на каждодневной основе,- сказал господин Кроули. - Команды (переговорщиков - ред.) напряженно работают. Они добились прогресса. По нашей оценке мы подбираемся вплотную к соглашению".
В том же духе во вторник высказался и помощник президента РФ Сергей Приходько: "Мы отмечаем продолжающееся движение вперед как по многим ключевым вопросам, так и по подготовке самого документа. Мы абсолютно никакие противоречия и сложности не драматизируем. Обе делегации работают очень слаженно".
Так или иначе, но, как выяснило издание, несмотря на ободряющие заявления, в Москве и в Вашингтоне смирились с тем, что ключевой двусторонний документ не будет подписан не только после упомянутой копенгагенской конференции, но и вообще в этом году. Об этом на условиях анонимности сообщили источники в Кремле.
"В декабре подписание не состоится. Но это не значит, что возникли какие-то непреодолимые препятствия. Переговоры идут позитивно и у всех есть желание довести их до конца", - отметил собеседник издания в администрации президента РФ. По его словам, текст документа почти полностью согласован и нуждается лишь в небольшой доработке. Правда, что именно дорабатывают переговорщики, чиновник не уточнил. Он также не рискнул прогнозировать, когда господа Обама и Медведев могут подписать многострадальный договор. "Ранее президенты приняли совместное заявление о том, что до появления нового соглашения стороны будут придерживаться положений прежнего. Поэтому никакой горячки нет - все действует, а дипломаты работают", - заключил собеседник издания.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).