В Грузии взорван "Мемориал Славы". Россия возмущена [ Редагувати ]

В Кутаиси взорван "Мемориал Славы". Как сообщает радиостанция "Палитра", в результате взрыва есть погибшие.
В результате взрыва "Мемориала Славы" в Кутаиси погибли мать и ее 8-летняя дочь Нино Джинчарадзе. Девочка находилась неподалеку от монумента и наблюдала за процессом взрыва.
Информацию подтвердили в службе чрезвычайных ситуаций. По их же сведениям, есть пострадавшие, которых госпитализировали.
Прилегающая территория на данный момент перекрыта. К месту происшествия не пропускают журналистов.
В свою очередь, "Грузия Online" сообщает о гибели только Нино Джинчарадзе. По сведениям источника, мать девочки ранена.
Пострадавшие госпитализированы в Центр интервенционной медицины. Их состояние оценивается как тяжелое. Кроме того, сообщается, что подрыв мемориала произвела компания "Сакпеткмрецви" с целью демонтажа памятника. Также стало известно, что подрыв должны были провести завтра, а не сегодня.
В связи со взрывом президент Грузии Михаил Саакашвили прерывает свой визит в Копенгаген и возвращается в страну.
Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в связи со взрывом "Мемориала Славы" в Кутаиси. Специальная группа следователей уже выехала на место происшествия. Об этом заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.
По его словам, во время взрыва были нарушены правила техники безопасности, и все ответственные лица понесут соответствующее наказание.
Российский МИД назвал "актом государственного вандализма, оскорбляющим чувства любого цивилизованного человека" взрыв "Мемориала Славы" в Кутаиси.
"Проигнорированы протесты общественности страны, негодование грузинских ветеранов. Более того, брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны", – говорится в заявлении.
"Совершенное сегодня в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа", – подчеркнули в МИД.
Грузинская оппозиция называла варварством демонтаж памятника, в его защиту выступили многие ветеранские организации. За несколько часов до подрыва памятника министерство иностранных дел Грузии заявило, что власти страны уважают память ветеранов, а "Мемориал славы" нуждается в реабилитации. "С полной ответственностью заявляем, что в Грузии с уважением относятся к памяти воинов во Второй мировой войне и государство и общество Грузии заботятся о памятниках и мемориалах", - говорится в комментарии департамента прессы и информации МИДа. Ранее телеканалы показывали, как рабочие ломают мемориал, разбивают скульптурные группы.
На месте памятника предполагается построить здание для парламента Грузии.