Зарегистрировано СП по производству ядерного топлива [ Редагувати ]

Подольская районная государственная администрация Киева зарегистрировала ЗАО "Совместное украинско-казахско-российское предприятие по производству ядерного топлива". Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в райгосадминистрации столицы Украины.
Учредителями компании в равных долях стали Фонд государственного имущества Украины, казахстанская национальная атомная компания "Казатомпром" и российское ОАО "ТВЭЛ". Свои доли эти компании внесли деньгами. В сентябре стороны подписали протокол и устав. Генеральным директором ЗАО назначен Михаил Уманец.
Новое предприятие будет производить ядерное топливо для реакторных установок АЭС Украины типа "ВВЭР-1000". Объединение в одно предприятие казахских, российских и украинских производственных структур, которые специализируются на добыче урана и циркония, его переработке и изготовлении тепловыделяющих сборок, позволит существенно удешевить стоимость ядерного топлива для АЭС. В частности, это позволит сократить на 25% годовые затраты Украины на его закупки.
Казахско-украинская межправительственная комиссия по вопросам экономического сотрудничества на своем заседании 24-25 сентября в Астане поручила министерствам энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, топлива и энергетики Украины совместно с российской стороной обеспечить до конца года подписание трехстороннего межправительственного соглашения о содействии в работе ЗАО.
В настоящее время Украина за счет Фонда создания ядерно-топливного цикла организовывает производство циркониевой заготовки, проката, комплектующих. Финансирование программы создания ядерно-топливного цикла на Украине стоимостью 959,4 миллиона долларов. в 2001 году составило 39% от запланированного. Так, для разработки Новоконстантиновского месторождения урана необходимы инвестиции в объеме 180 миллионов долларов. По мнению специалистов, проект окупится после его реализации за 3,5 года. Программа предусматривает увеличение добычи природного урана в Украине втрое, а также развитие мощностей для его первичной переработки, циркониевого производства.
Как сообщалось ранее, Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (Киев), российская компания "ТВЭЛ" и "Казатомпром" подписали в июле 2001 года договор о создании совместного предприятия по производству ядерного топлива для атомных электростанций. Уставный капитал СП будет сформирован в размере 450 тысяч долларов за счет взносов равных долей каждым его участником.