ЧАЭС. Персонал саркофага включал систему аварийного гашения цепной реакции [ Редагувати ]

Во вторник, 8 июля, в канун визита на Чернобыльскую АЭС делегации ЕБРР, персонал чернобыльского "саркофага" был вынужден включить систему аварийного прекращения цепной ядерной реакции в разрушенном реакторе, сообщил информированный источник со ссылкой на информацию с Чернобыльской АЭС.
В соответствии с информацией ЧАЭС, пуск аварийной системы вызван ростом показателей одного из приборов системы контроля нейтронного потока в разрушенном реакторе, что может свидетельствовать об усилении цепной реакции.
Система была введена в работу после срабатывания предупредительной сигнализации. За полчаса работы аварийной системы в развал реактора были вылиты шесть кубических метров жидкого поглотителя нейтронов (раствора гадолиния), после чего система была остановлена.
На ЧАЭС считают, что увеличение показателей прибора было вызвано неисправностью датчика нейтронного потока, установленного вблизи остатков ядерного топлива, которые остаются в разрушенном реакторе.
Два таких же соседних датчика не зафиксировали каких-либо изменений, кроме того, в "саркофаге" не зафиксированы изменения гамма-фона.
Комментируя этот инцидент, директор ЧАЭС Юрий Неретин категорически исключил предположение о том, что в реакторе произошло усиление цепной ядерной реакции.
По его словам, инцидент связан исключительно с выходом из строя датчика, которых в "саркофаге" много. Вместо дефектного датчика для измерений будет использован другой, сказал Неретин.
Он также сообщил, что 8 июля даже речи не было о выведении персонала из "Укрытия" в связи с этой ситуацией. А применение гадолиния связано не с тем, что возникала реальная угроза, а с тем, что "есть определенные процедуры, которые персонал должен обязательно выполнить в случае роста показателей нейтронного потока на приборе, и он эти процедуры выполнил", сказал Неретин.
Он подчеркнул чрезвычайную важность соблюдения персоналом дисциплины и выполнения защитных мероприятий, даже если они окажутся перестраховкой и вызваны лишь неисправностью прибора, а не реальной угрозой.
Справка. Ранее уже были подобные случаи, когда заметно росли показатели отдельных приборов мониторинга нейтронного потока в "саркофаге". Наиболее резонансными были два случая в сентябре 1996 года, когда показатели приборов значительно превышали те, что были зафиксированы 8 июля 2003 года.
До сих пор среди украинских экспертов нет единого мнению относительно причин такого роста. Одни допускают, что действительно могло быть усиление ядерной реакции в "саркофаге", и указывают на возможные причины этого, другие связывают эти инциденты с нарушениями в измерительных системах.
Впервые рост нейтронного потока в разрушенном реакторе был зафиксирован через несколько лет после Чернобыльской аварии. Тогда еще не было аварийной системы с применением гадолиния, поэтому персонал просто бросил в реактор несколько стеклянных емкостей с этим поглотителем.