Украина не готова соблюдать условия "газового" соглашения с РФ [ Редагувати ]

"Украина не готова ни экономически, ни технически, неукоснительно соблюдать условия "газового" соглашения с Россией", - заявил на заседании круглого стола на тему "Энергетические проблемы российско-украинских отношений" директор энергетической программы Украинского центра экономических и политических исследований им.А.Разумкова Владимир Сапрыкин.
Аргументируя свои выводы, Владимир Сапрыкин отметил, что "газовые" соглашения содержат ряд проблемных для Украины пунктов. В частности, сказал он, продолжается уменьшение поставок газа из России, "идет крен на Туркменистан". По его мнению, логично было бы не превышать квоту в 33% импорта газа из Туркменистана.
Другим проблемным пунктом он назвал планы относительно введения таможенной экспортной пошлины на природный газ на территории Украины. Сложность выполнения соглашения эксперт видит еще и в том, что при невыполнении Украиной платежных обязательств по долгам будет сокращаться плата за транзит. Как констатировал Владимир Сапрыкин, сегодня отсутствует механизм определения стоимости неконтрактного отбора газа Украиной, что может привести к невыгодному для нее пересчету в транзитный газ и необходимости закупать в России недостающий газ "по совершенно фантастическим ценам". К тому же, подчеркнул он, не определена сумма задолженности, то есть не снят еще с повестки дня вопрос об огромной пени.
По мнению Владимира Сапрыкина, "подписание российско-украинских газовых соглашений и их ратификация ничего не изменят". Признавая, что сегодня действительно снято политическое напряжение между двумя странами, эксперт отметил, что это "архиважно, но только в тактическом плане". По его словам, "это ничуть не изменило зависимость Украины от России".