На выборах в Раду "Регионы" наберут 43% голосов - опрос [ Редагувати ]

Опрос, проведенный фондом "Демократические инициативы" в марте-апреле 2010 года, показал разительное отличие между поддержкой гражданами Украины политических сил, которые представлены в Верховной раде, и их реальной расстановкой в парламенте.
Треть населения не поддерживает те политические силы, которые представлены в парламенте: ни одну из фракций не поддерживает каждый четвертый избиратель (25,3%), еще 8,4% не определились с тем, кого они поддерживают.
Партию регионов поддерживают 42,8% избирателей, Блок Юлии Тимошенко, - 15,7%, Компартию - 3,5%, Блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 2,5%, Блок Литвина - 1,8%.
В сравнении с результатами выборов, по которым был сформирован действующий парламент, Партия регионов существенно увеличила свою поддержку, остальные политические силы - существенно уменьшили.
(Напомним: на парламентских выборах 30 сентября 2007 года Партия регионов получила 34,37% голосов избирателей, БЮТ, - 30,7%, Блок НУ-НС - 14,15%, КПУ - 5,39%, Блок Литвина - 3,96%).
Особенно чувствуется глубокий кризис и потребность обновления в национально-демократическом лагере и среди молодежи. За время, которое прошло с момента парламентских выборов, существенные потери в поддержке понес Блок Юлии Тимошенко, а особенно - блок "Наша Украина - Народная самооборона".
В регионах, которые традиционно поддерживали национально-демократические силы, в настоящий момент больше всего тех, кто не поддерживает ни одну из фракций, представленных в парламенте. На этом политическом спектре открылась существенная электоральная ниша и возможность прихода в большую политику новых лиц и новых идей.
Значительно выросла поддержка Партии регионов - в настоящий момент она даже больше, чем получил в первом туре Виктор Янукович и существенно выше, чем результат, полученный на выборах в 2007 году.
В случае проведения досрочных выборов в Верховную раду вполне вероятно, что в ее состав не попадет Блок нынешнего спикера - Литвина.
Под сомнением и преодоление избирательного барьера блоком "Наша Украина - Народная самооборона". У этого политического объединения и ее бренда большие шансы прекратить свое существование и стать частью истории.
Коммунистическая партия может на будущих выборах также не попасть в парламент, потому что возрастной состав ее сторонников ставит под сомнение долговременную перспективу ее существования. Компартия существенно теряет своих сторонников через высокую смертность населения. У этой политической силы и ее бренда впереди нелегкие времена.
Среди молодежи - избирателей в возрасте 18-29 лет, которые сформировались в эпоху независимой Украины, количество тех, кто не поддерживает ни одну из фракций, представленных в парламенте, достигает 41% (не поддерживает ни одну из политических сил 33,7% и 7,5% не определились со своей поддержкой).
Новое поколение не имеет достаточного представления в политикуме и будет искать его.
Общенациональный опрос был осуществлен фондом "Демократические инициативы" 19 марта-2 апреля 2010, полевая работа выполнена КМИС, опрошено 1226 человек в возрасте от 18 лет и старше. Погрешность выборки не превышает 3%.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 18:00 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).