В МИД признали: Флот - залог сближения с РФ [ Редагувати ]

Министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине улучшит отношения двух стран. Об этом он сказал в эфире телерадиокомпании "Украина".
Министр отметил, что одно из главных направлений работы украинской власти - налаживание отношений с Россией, и именно для этого и было подписано соглашение по флоту.
"Мы пошли на серьезное долгосрочное соглашение, отвечающее нашим национальным интересам, так как оно снимает напряжение и конфликт (с Россией), который потенциально мог бы развиться в то, о чем мы даже не хотим и фантазировать", - сказал он.
При этом Грищенко отметил, что причиной такого соглашения также являются подписанные Украиной в 2009 году газовые контракты с Россией.
"Мы просто убираем тот вред, который нанес своими действиями руководитель предыдущего правительства в тот черный день 19 января 2009 года", - считает глава МИДа.
Грищенко еще раз подчеркнул, что Черноморский флот не несет в себе угрозы для безопасности Украины.
"Для нас этот флот сам по себе никогда не создавал и не создает угрозы, она существует только в умах тех, кто не хочет думать о сущности национальных интересов, видит только внешнюю составляющую", - уверен он.
Также он выразил убеждение, что президент Виктор Янукович задекларировал европейскую интеграцию главным приоритетом своей работы, а прогресс на этом пути невозможен без достижения экономического подъема и развития торговых отношений с Россией.
Напомним, 21 апреля Украина и Россия договорились продлить пребывание Черноморского флота России на севастопольской базе на 25 лет после 2017 года, соответственно до 2042 года. Соглашение подписали Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. За это РФ снизила цену газа для Украины.
Украинская оппозиция намерена добиваться отмены данного соглашения.