Прокуратура грозит "ЮКОСу" семью делами [ Редагувати ]

Российская генеральная прокуратура выступила с разъяснением по поводу уголовных дел, связанных с нефтяной компанией "ЮКОС". Как выяснилось, всего таких дел семь. Среди них - дело главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева, который обвиняется в хищении государственного пакета акций компании "Апатит", а также дело об уклонении от уплаты налогов дочерними компанияим "ЮКОСа".
Однако остальные пять дел могут вызвать у руководства "ЮКОСа" куда более серьезное беспокойство. Во всех из них речь идет либо об умышленном убийстве, либо о покушении на убийство. Среди них дело об убийстве мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на его охранника, а также дела об убийствах нескольких сибирских предпринимателей, занимавшихся нефтяным бизнесом.
В этом ряду также дело начальника одного из отделов службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, которого обвиняют в убийстве двоих человек и покушении на жизнь чиновника мэрии Москвы Ольги Костиной. По словам источника в прокуратуре, все эти дела объединяют имущественные противоречия между потерпевшими и компанией "ЮКОС".
Обстановка на российском рынке крайне нервозная. Любой, даже непроверенный слух о прокурорских проверках обваливает котировки акций. Вслед за главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и руководителем консорциума "Русский алюминий" Олегом Дерипаской внимание игроков сконцентрировалось на Анатолии Чубайсе, главе РАО "Единые энергетические системы".
Как пишет газета "Русский курьер", генеральная прокуратура решила продолжить расследование обстоятельств приватизации региональной компании "Новосибирскэнерго".
По данным газеты, в результате приватизации акции компании перешли к коммерческим структурам, подконтрольным заместителю Чубайса Михаилу Абызову. РАО ЕЭС назвало информацию "недостоверной", не исключая, что "вброс" неофициальной информации в СМИ был намеренным. Котировки РАО ЕЭС за день практически не изменились.
Европа берет слово
Тем временем глава представительства Еврокомиссии в России Ричард Райт выразил озабоченность ситуацией вокруг "ЮКОСа". Однако Райт сразу оговорился, что это его личная точка зрения, так как ЕС еще не заявлял официальной позиции по данной проблеме.
Глава представительства Еврокомиссии отметил, что внимательно следит за развитием событий вокруг "ЮКОСа", так как они "оказывают влияние на деловую среду, создают атмосферу нестабильности в деловых кругах", а российская экономика как раз нуждается в обратном.
Райт подчеркнул необходимость разрешения ситуации вокруг "ЮКОСа" в соответствии с законом и обеспечения справедливости и профессионализма всех процессуальных действий.
Райт добавил, что надеется на достижение компромисса по вопросу "ЮКОСа". Возможно поддержка Райта или же просто отсутствие плохих для компании новостей подняли котировки "ЮКОСа" почти на 7%. Индекс РТС за день вырос за день на 2%, однако за всю беспокойную неделю индекс лишился 5% стоимости.
Касьянов уверен, а Вольский - нет
Днем ранее российский премьер Михаил Касьянов подтвердил незыблемость итогов приватизации в стране и дальнейшее ее проведение в открытом режиме. А президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский в четверг в эфире НТВ заявил, что история с "ЮКОСом" привела к потерям для российского рынка в размере 20 миллиардов долларов.
"Западные инвесторы бегут из страны и очень обеспокоены тем, что происходит", - отметил Вольский. Он согласился с предположением НТВ, что ситуацию вокруг "ЮКОСа" могли спровоцировать конкуренты компании. "Часть вины лежит на конкурентах, но правоохранительные органы не должны обращать внимание на то, что могут сказать конкуренты", - считает президент РСПП.