Amnesty International увидела в Украине угрозу свободе собраний [ Редагувати ]

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) в своем докладе о соблюдении прав человека в различных государствах мира снова указала Украине на нарушения, аналогичные предыдущим годам, сообщает "Коммерсант-Украина".
Так, в Украине были зафиксированы факты применения пыток в отношении задержанных со стороны сотрудников правоохранительных органов. По мнению AI, власть оказалась также неспособной противостоять проявлениям расизма. "Преступления на расовой почве, как и раньше, квалифицировались как хулиганство, а их расистская составляющая не учитывалась", - отмечают правозащитники. В качестве примера приводится история трех беженцев из Сомали, которых избили сотрудники милиции якобы в отместку за похищение украинских моряков сомалийскими пиратами.
Amnesty International также упоминает факты выдворения из Украины лиц, претендующих на статус политических беженцев, в государства, где их права могли быть грубо нарушены. В частности, в докладе говорится о депортации из аэропорта "Борисполь" 2 сентября прошлого года шестерых граждан Конго из-за того, что у них было менее 1000 евро на человека.
Эти претензии в отношении Украины содержались и в отчете за 2008 год. Однако в новом документе есть упоминание об угрозе свободе собраний, отмечает "Коммерсант". По мнению представителей AI, она появилась после принятия 3 июня 2009 года в первом чтении закона "О порядке организации и проведения мирных собраний", ужесточающего требования к организаторам митингов, демонстраций и пикетов.
Всего же доклад регистрирует различные нарушения прав человека в 159 странах мира. Как заявил изданию член общественного совета МВД Эдуард Багиров, "не надо думать, что права человека нарушаются только у нас".
"Новое руководство страны и МВД уже несколько раз заявляло, что готово бороться с подобными случаями. Однако прошло еще очень мало времени, чтобы они что-то успели сделать", - отметил он..
В то же время украинские правозащитники согласны с выводами Amnesty International и называют "стабильно плохой" ситуацию с пытками, проявлениями расизма и прочими нарушениями прав человека.
"Например, милиция декларирует борьбу с расизмом, но какая может быть борьба, если предыдущий министр внутренних дел Юрий Луценко позволял себе ксенофобские высказывания, а нынешний - Анатолий Могилев - выступал с откровенно погромными статьями, направленными против крымских татар", - заявил "Коммерсанту" глава винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.