США полностью передали Ираку защиту страны [ Редагувати ]

7 августа последняя бригада армии США официально передала иракским силам безопасности ответственность за проведение боевых операций в Ираке. На церемонии, прошедшей в городе Абу-Грейб, присутствовал командующий объединенной группировкой войск США в Ираке генерал Раймонд Одиерно и министр обороны Ирака Абдель Кадер аль-Обейди, передает Reuters.
Согласно плану президента США Барака Обамы, к 31 августа 2010 года американские боевые части покинут Ирак. После этой даты в стране останутся шесть бригад американских вооруженных сил численностью около 50 тысяч человек, но они будут выполнять "небоевые" задачи - содействовать безопасности, обучать иракских солдат и полицейских.
В то же время отмечается, что в последнее время в Ираке участились теракты, связанные с обострением межрелигиозных отношений между шиитами и суннитами. Ряд наблюдателей сомневаются, что в сложившихся условиях иракские войска смогут удержать ситуацию под контролем.
Война в Ираке началась в 2003 году после того, как коалиция, возглавляемая США, вторглась в страну и свергла режим Саддама Хусейна. Затем война приобрела партизанский характер, однако периодически в различных городах против сил коалиции вспыхивали вооруженные восстания. По состоянию на 2 августа 2010 года потери войск США в иракской войне составили 4 тысячи 417 человек, более 31 тысячи солдат получили ранения.
Потери различных повстанческих группировок превышают 19 тысяч человек. Боевые действия сопровождались огромными жертвами среди мирного населения Ирака: по разным данным, они составляют от 900 тысяч до 1 миллиона 120 тысяч человек.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 18:00 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).