Больные деменцией умирают из-за позднего диагноза [ Редагувати ]

Тысячи больных деменцией умирают преждевременно из-за того, что недуг был диагностирован у них слишком поздно, пишет издание Daily Mail.
Обычно пациенты со случайно обнаруженной болезнью отправляются в мир иной на четыре года раньше тех, кто проверялся на это расстройство регулярно.
Специалисты из британского Совета по медицинскому исследованию изучили записи о 135 тысячах пожилых людей старше 60 лет, чтобы установить, сколько времени они прожили после диагностирования деменции. Как выяснилось, средняя продолжительность жизни после обнаружения болезни у испытуемых 60-69 лет составила 6,7 года. А у их ровесников, которые регулярно проверялись на слабоумие, показатель был равен 10,7 года.
Выяснилось также, что уровень смертности в три с лишним раза выше в течение первого года после постановки диагноза. К сожалению, это значит, что недуг очень часто выявляется тогда, когда бороться с ним уже поздно.
Сегодня в Великобритании той или иной формой слабоумия страдают около 750 тысяч человек, половина из них - жертвы болезни Альцгеймера. По неутешительным прогнозам, через двадцать лет в стране будет около миллиона больных деменцией, а к 2051 году этот показатель увеличится до 1,7 миллиона.