В России чтут память погибших на подлодке "Курск" [ Редагувати ]

В России проходят траурные церемонии в память о моряках с атомной подводной лодки "Курск", которые погибли десять лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море. Трагедия унесла жизни 118 подводников. Траурные церемонии пройдут на всех флотах российского ВМФ, а также в военных округах.
На кораблях и подводных лодках будут спущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания в память об экипаже "Курска". Торжественное построение и возложение венков к мемориалу погибшим морякам пройдут в гарнизоне Видяево, передает ИТАР-ТАСС.
На Северном флоте состоится церемония возложения венков на воду в Мотовском заливе Баренцева моря с участием командования флотом, родственников и членов семей погибших подводников, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
В Мурманске митинг памяти состоится у мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время (у церкви Спаса-на-водах), в 11 часов. В мероприятии примут участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, глава муниципального образования город Мурманск Степан Тананыкин, представители командования Северного флота, моряки-североморцы, члены Мурманского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, Мурманской региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ, Мурманского регионального отделения Союза писателей России, Центра гражданского и патриотического воспитания.
В Москве памятные мероприятия пройдут у Центрального музея ВС РФ. Там к памятному знаку погибшим подводникам также возложат венки. В Тушинском парке, на причале у музея "Подводная лодка Б-396", планируется несколько памятных мероприятий, в которых примут участие представители командования ВМФ, общественной организации "Клуб адмиралов", ветеранских организаций, военные моряки, родственники погибших моряков-подводников.
В российских храмах отслужат панихиды по погибшим. Молиться об упокоении их душ будут в московском храме Воскресения Господня за Серпуховскими воротами. В Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга, где память об экипаже "Курска" увековечена на мемориальных досках, также отслужат панихиду по погибшим, а к памятнику на Серафимовском кладбище будут возложены цветы.
Поминать подводников будут в Курске, Махачкале, Воронеже, Севастополе и других городах России, Украины и Белоруссии.
Напомним, "Курск" затонул во время учений в Баренцевом море. На борту подлодки находились 118 членов экипажа, все они погибли. Согласно официальной версии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины.
Комиссия, которая более двух лет работала над этим делом, установила точное время гибели моряков. По заключению экспертов, смерть наступила по времени от нескольких секунд до шести-восьми часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряка, остававшихся в девятом отсеке, было уже невозможно.
Непосредственно после взрыва капитан-лейтенант Дмитрий Колесников принял решение оставаться в девятом отсеке и ждать помощи, однако на нее, судя по всему, уже не рассчитывали. "Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20", - такова последняя запись, сделанная Колесниковым 12 августа в 15:15, то есть спустя четыре часа после взрыва. Затем в девятом отсеке из-за попадания воды взорвалась регенерационная пластина, которая вырабатывает из углекислого газа кислород. Капитан погиб на месте, так как находился слишком близко от места взрыва, а остальные моряки погибли спустя секунды от отравления угарным газом.
Генеральная прокуратура РФ закрыла уголовное дело по гибели атомохода "Курск" за отсутствием состава преступления. АПЛ была поднята со дна моря в июне 2002 года.
Около десяти офицеров и мичманов на борту атомной подлодки "Курск" были родом из Украины, в частности из Луганска, Днепропетровска, Севастополя, Киевской, Донецкой и Одесской областей. Из 118 членов экипажа атомохода 18 кровными и житейскими узами были связаны с Севастополем.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 18:00 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).