Украинские СМИ: два премьера в одних США [ Редагувати ]

Украинские СМИ не праздновали День примирения. Годовщину Октябрьской Социалистической революции праздновали в обязательном порядке "Коммунист", "Товарищ" и прочие партийно-фракционные боевые листки. Центральные киевские газеты либо увлекали в исторические подробности октябрьского переворота, либо в хороших большевистских традициях адресовали свои инвективы врагу сегодняшнего дня. Т.е. все тем же партийно-фракционным издателям "Коммуниста", "Товарища" и иже с ними.
А главной интригой последних недель стали в киевских СМИ заграничные путешествия украинских премьеров: настоящего - Анатолия Кинаха, и экс - Виктора Ющенко. Оба отправились в Соединенные Штаты... "за признанием", как сформулировали все те же киевские газеты. Конкуренция имела место быть, хотя, если верить комментариям проющенковского "Зеркала недели" (#43), бывший украинский премьер "деликатно отложил свой визит", чтоб этой самой конкуренции избежать. Проще сказать, отставленный Ющенко уступил место наделенному государственными полномочиями Анатолию Кинаху.
Но вот парадокс: роль "президентского почтальона" была поручена не официальному лицу - Кинаху, а неофициальному (полуофициальному) - Ющенко: именно он отвозил в Вашингтон личное послание президента Кучмы. Теперь говорят, что он отнесся к почетному поручению с прохладцей, не нашел времени встретиться с Кондолизой Райс и т.д., но какой спрос с дипкурьера...
Поразительный комментарий дает пропрезидентское - до последнего времени - "Краткое обозрение информационного пространства" (#80): "...Косвенно получают подтверждение слухи о том, что в США продолжают делать ставку на Виктора Ющенко, как на будущего президента, а с Леонидом Кучмой предпочитают, не раздражая его официальными отказами, сократить контакты до минимума".
Характерно, что в регулярно помещаемом все в том же "Кратком обозрении..." СМИ-рейтинге украинских политиков Виктор Ющенко опережает Кучму: в самом деле, о визите Ющенко в США писали все, тогда как о визите Кучмы в Польшу... практически никто. Впрочем, рейтинги "Краткого обозрения..." - вещь сомнительная, по крайней мере, одного взгляда на киевские газеты достаточно, чтоб заметить со всей очевидностью: героями первых полос здесь стали не первые лица, а теневые персонажи предвыборных баталий. Но о них ниже.
Что же до визита Анатолия Кинаха, то его освещение было, мягко говоря, разноречивым. По словам обозревателя "Зеркала", одни утверждали, что он провалился, другие так не утверждали, но информацию о нем ставили десятой новостью в информативной сводке. "Зеркало" небеспристрастно: вот, например, "Деловая столица" (#27) однозначно сообщила, что визит удался, и главный успех в том, что Кинах сумел отсрочить до 15 ноября введение экономических санкций против Украины (должны были вступить в силу с 1 ноября).
Комментарий "Инвест-газеты" (#45) выдержан в другой тональности: статья называется "Последнее американское предупреждение", и речь там фактически об ультиматуме: либо до 15 ноября украинская Рада принимает закон о защите интеллектуальной собственности (главным образом американцев беспокоят пиратские CD), либо... санкции против экспортеров.
"Киевский телеграф" (#42) предпослал отчету о визите Кинаха знаменательный эпиграф: "Я тетушка Чарлей из Бразилии, где в лесах живут много диких обезьян...".
То был путевой официоз, а первые полосы украинских газет занимает на этой неделе хроника криминальная и предвыборная. Полоса в "Деловой столице", посвященная заказному убийству Алексея Ромашко - первого зама Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, называется "Он слишком много знал". Однако комментарий "ДС" и тут расходится с соответствующей статьей в "Инвест-газете": "ДС" намекает на "высоких заказчиков", по мнению "Инвест-газеты", следы нужно искать в самой комиссии.
Что же до дежурной предвыборной хроники, то тут на свет вышли фигуры "теневые", и главными героями стали киевский мэр Александр Омельченко и бывший глава СНБО Владимир Горбулин. При этом шансы киевского мэра вместе с его блоком (по странной прихоти он называется "Единство", хотя во всех своих городских нововведениях киевский голова следует по пятам московского) принято оценивать скептически: "Краткое обозрение..." (#80) говорит об "ошибках окружения": "Единству" никак не пройти в парламент самостоятельно, только в блоке с кем-то, а с кем - окружение Омельченко никак сообразить не может. В результате мужчина почтенный и состоятельный мечется как мальчик между все теми же Ющенко и Кинахом, которые понятным образом взаимоисключили друг друга, и, похоже, Омельченко теперь подался к селянам (СелПУ). Таким образом, электорат "Единства" должны составить столичные обыватели и крестьяне. Первая и главная "ошибка окружения" состоит, надо думать, в том, что киевского мэра в принципе "уговорили" идти на заведомое поражение. Буквально так - открытым текстом - пишут аналитики из "Краткого обозрения..." и "Тижневика" (#34).
Совсем другая история с Владимиром Горбулиным: о нем пишут не без трепета, однако с недоумением. "Киевский телеграф" (#42) назвал свою полосу "Реинкарнация Горбулина": речь о том, что бывший могущественный глава украинских спецслужб, доверенное лицо Леонида Кучмы, ставший жертвой позиционного размена в ходе последних президентских выборов, внезапно вернулся в большую политику, возглавив маргинальный "Демсоюз" - партию Александра Волкова. На вопрос, зачем понадобилось занимать место Волкова, сам виновник торжества ответил, что, мол, по причине слабого здоровья бывшего председателя партии. "КТ" усматривает здесь "тонкую издевку": Волкова можно обвинить в чем угодно, только не в этом, к тому же он на 10 лет моложе "наследника". "Чего еще ожидать от человека, которого за глаза называют иезуитом", - замечает "КТ" и задается вопросом: Зачем? Сложно представить, чтобы пост лидера партии лежал в сфере интересов такого человека, как Горбулин. В подтверждение - цитата из Горбулина: "Я никогда не был в политике, я всегда был при власти".
Собственно, обозреватели "КТ" (и не только "КТ") склонны сомневаться, что бывший "серый кардинал" выведет "Демсоюз" в "передовики партпроизводства" (нынешняя электоральная привлекательность "Демсоюза" колеблется в пределах 1%). С такой репутацией Горбулину трудно стать любимцем прессы, полагает "КТ" (однако, заметим, он уже им стал!). Соответственно, по версии "Телеграфа", это президентский "ответ Ющенко": известно, что Горбулин - еще один "избранник Запада": в свое время - в оппозицию покойному Александру Разумкову - он считался "прозападным крылом" СБУ (Разумков был "промосковским"). В отличие от Ющенко, как полагает "КТ", Горбулин верен Кучме.
Наконец, третьим героем предвыборной хроники стал Евгений Марчук, чей внезапный интерес к Интернету практически одинаково негативно оценили все - от "Телеграфа" до "Тижневика". Нынешний глава украинских спецслужб всякий раз перед выборами вспоминает об Интернете: в прошлый раз он даже завел собственный сайт, который после был благополучно законсервирован, теперь его активность была иного рода и носила системный характер. Трудно сказать, с какой целью Марчук в День всех святых созвал Совет нацбезопасности и призвал его защитить украинское информационное пространство от внешнего и внутреннего врага. "Телеграф" полагает, что Марчук ищет популярности и находит "виртуального противника". Впрочем, полоса в "Телеграфе" - откровенный наезд. "Для Марчука попадание в парламент - последний шанс удержаться в "политической колоде"", - заявляет здешний обозреватель. - Если Марчук проиграет выборы, он "окончательно выпадает в "отбой"". "Тижневик" депутатскими шансами Марчука озабочен мало, здесь речь о "негативных последствиях госконтроля над информационным пространством". "Тижневик", похоже, намекает, что Марчук подставляет президента: "В подобной ситуации Украина в очередной раз может быть подвергнута обвинениям в ограничении свободы слова и ущемлении прав СМИ".