Что получила Украина от продажи ''Варяга''? [ Редагувати ]

В 1993 году Украина получила от России недостроенный крейсер "Украина", на достройку которого должны были пойти деньги от продажи Китаю одного из самых мощных кораблей СССР - недостроенного авианосца "Варяг". Крейсер "Варяг" должен был стать самым мощным советским авианосцем, способным нести на борту до 60 летательных аппаратов. На момент распада СССР его строительство еще не было завершено, а затраты на него уже превышали 1998 миллионов долларов. Но теперь он может превратиться в один из самых дорогих плавучих развлекательных центров в мире.
Как сообщает "Обозреватель", история продажи "казино со взлетно-посадочной полосой и возможностью запуска ракет" берет свое начало с развала Советского Союза. Тогда перед Республиками бывшего СССР появилось несколько насущных проблем: что делать со всем военным наследием бывшей супердержавы и где взять деньги на поддержание дорогостоящего вооружения.
В 1999 году на Черноморском судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве возобновилось строительство будущего флагмана украинских военно-морских сил - ракетного крейсера "Украина". Это первый крупный боевой корабль, который Украина решила построить для своих ВМС. В марте 1993 года при 75-процентной готовности он был исключен из состава ВМФ России и в октябре того же года перешел в собственность Украины. В начале 1999 года премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко официально объявил о решении правительства ввести крейсер в строй. Но из-за отсутствия средств уже через несколько месяцев его строительство вновь было приостановлено.
Возобновить работы на "Украине" позволил контракт на продажу недостроенного советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", который фирма из Макао намерена использовать под культурно-развлекательный центр. Китайская компания решила производить переоборудование авианосца именно на Черноморском заводе. Зарубежный контракт позволил заводу значительно увеличить свои оборотные средства и отчислить в бюджет около 30 миллионов гривен (курс НБУ на 4 ноября 1999 года составил: 445 грн. 1 коп./100 дол США).
Три года спустя Украина и Россия практически достигли принципиальной договоренности о продаже российской стороне крейсера "Украина" после завершения его строительства в Николаеве. Об этом решении сообщил сам Президент Леонид Кучма. По словам Президента, об этом он говорил во время последней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, и у Владимира Владимировича было "крайне положительное" мнение по этому вопросу. По словам Леонида Кучмы, для завершения строительства крейсера "Украина" осталось провести работы по военной оснастке этого корабля, а также установить оружие, производящееся в России. В этой связи возникает некоторая проблема, поскольку Украина не может этого сделать самостоятельно, без согласования с Москвой. "Это современное оружие просто так Россия не может продать Украине", - объяснил Президент, отметив, что Военно-морской флот России "в принципе не возражает" против передачи ему судна, поскольку у него уже есть подобный крейсер "Москва", ранее проданный Украиной. Леонид Кучма также подчеркнул, что с точки зрения характеристик достраивающийся крейсер "не нужен" Военно-морским силам Украины, поскольку Черное море для этого судна - "это не море, ему нужно пространство".
Вопрос о дальнейшей судьбе на 90% готового ракетного крейсера "Украина", строящегося на николаевском ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара", и возможной продаже корабля России был поставлен перед новым правительством Анатолия Кинаха. По словам мэра Николаева, во время украинско-российских переговоров, "зная мнение правительства и Министерства обороны Украины, мы отметили, что такой вариант возможен". При этом, как отметил мэр, основным аргументом послужило то, что "этот крейсер - наступательный, и Украине он не нужен". Комментируя заявление правительства Москвы о намерении приобрести ракетный крейсер "Украина" и переименовать его в "Санкт-Петербург", генеральный директор ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" Михаил Жело заявил, что "я был на совещании у первого вице-премьер-министра Олега Дубины, и там было четко и ясно сказано, что крейсер будет достраиваться для Министерства обороны Украины".
По словам М.Жело, сейчас рассматривается вопрос о дополнительном финансировании этого заказа. При этом М.Жело сообщил, что в настоящее время долг Минобороны Украины за работы, уже выполненные на крейсере, составляет 53, 4 млн. грн. При этом, вопреки прежним заявлениям руководителей государства, директор отметил, что корабль "однозначно не будет сдан в нынешнем году, а, возможно, - и в следующем". По предварительным подсчетам, произведенных в 2001 году, на достройку ракетного крейсера "Украина" требуется около 100 млн. грн., что на 70 млн. гривен больше, чем было получено в бюджет Украины от продажи "Варяга" Китаю.
В то же время, председатель Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Владимир Горбулин, кандидатура которого рассматривается на пост министра обороны Украины, подчеркивал, что окончательное "политическое решение" о судьбе ракетного крейсера "Украина" будет принято после его достройки. Горбулин также подчеркнул, что в течение последних 2-3 лет ВМС Украины не получили ни одного боевого корабля.