Google ускорил интернет-поиск [ Редагувати ]

Google начал использовать обновленную версию системы Google Instant, позволяющей быстрее искать данные в сети за счет подсказок, всплывающих по мере набора поискового запроса в строке Google. Новая версия "мгновенного поиска" уже работает в США, большей части европейских стран, а также в России.
В компании говорят, что по умолчанию система поисковых подсказок включена, но ее можно выключить в персональных настройках. Согласно данным описания функции, новый интерфейс в точности соответствует прежнему, но в новинке примерно через 2-5 секунд после того, как пользователь начинает набирать поисковый запрос появляется выпадающее поле с вероятными наборами поисковых результатов на имеющиеся поисковые данные.
В Google отметили, что если бы все пользователи разом включили новую функцию и стали бы выбирать поисковые результаты из того множества, что предлагает система автоматически, то в масштабах всего поисковика это позволило бы каждую секунду экономить 11 часов поискового времени.
Создание Google Instant потребовало расширения инфраструктуры самой компании (серверов и дата-центров, которые обрабатывают запросы пользователя). По сравнению с обычной версией поиска серверам приходится обрабатывать в среднем в 5-7 раз больше запросов. Это связано с тем, что каждый раз, когда необходимо обновить страницу, система должна сделать запрос к серверам Google.
Из-за возросших требований компания была вынуждена разворачивать сервис поэтапно. Так, сейчас сервис доступен пользователям американской, британской, немецкой, французской, итальянской, испанской и российской версии портала. При этом пользователям всех версий (кроме американской) необходимо быть зарегистрированными на сервисе, чтобы иметь возможность пользоваться Google Instant. В случае с американской версией эта возможность доступна всем посетителям.
Как сообщили представители компании, Google Instant в будущем будет реализован и в мобильной версии поискового сервиса. Однако в России это может быть недоступно, так как на данный момент скорость мобильного интернета даже в сетях 3G заметно ниже, чем во многих других странах мира.
При этом, в компании замечают, что традиционный вариант поиска тоже работает. Для того, чтобы Google Instant заработала, у пользователя должны быть установлены последние стабильные версии Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari или Microsoft IE8.
Новинка является развитием ранее показанной функции мгновенного отображения новостного контента (в русской версии Google эта опция получила название "Прямо сейчас"). Она позволяет показывать в результатах поиска динамический поток новостного контента, публикуемого в Интернете. В данном случае запустив поиск, можно было видеть заголовки новостей и блог-постов, опубликованных всего несколько секунд назад, а также актуальные обновления таких популярных социальных сервисов, как Twitter, Facebook и MySpacе.
По словам работников компании, поиск в реальном времени использует более десятка новых поисковых технологий. Они позволяют следить за состоянием более миллиарда документов и ежедневно обрабатывают сотни миллионов актуальных изменений.