Состав КС пытаются менять под политическую ситуацию – Мачужак [ Редагувати ]

Ярослава Мачужак - один из четырех судей Конституционного суда, решившихся на отставку – в интервью изданию "КоммерсантЪ-Украина" рассказала о причинах такого решения и нынешнем положении дел в суде.
В частности, Мачужак отвергла заявление Владимира Литвина о том, что одним из основных мотивов увольнения судей является материальная заинтересованность и значительная компенсация, положенная им в таком случае: "Компенсация предусмотрена законом, но ее сумма далека от цифры с шестью нулями. Судьи кровью и потом не менее чем 20 лет зарабатывают такую отставку. Эта работа требует высокого интеллекта, теоретической подготовки, терпения, мужества. Но вы же видите, что делается с Конституционным судом. Складывается впечатление, что определенные политические силы хотят изменить состав суда под определенную политическую ситуацию. Повторяются события 2007 года, когда президент и Верховный совет увольняли судей КС, исходя преимущественно из политических побуждений. Хотя основания для увольнения судей четко прописаны в Конституции".
Комментируя обстоятельства, которые заставили ее, а также Ивана Домбровского и Анатолия Дидковского подать заявления об отставке, Ярослава Мачужак отметила: "Все началось с того, что в КС поступило представление 68 народных депутатов, которые попросили дать официальное толкование статьи 83 Конституции относительно порядка формирования коалиции и возможности отдельных народных депутатов принимать участие в ее создании. У нас тогда возник спор - открывать производство по этому представлению или нет, поскольку в 2008 году суд уже давал толкование по этому поводу. Изменения в закон о регламенте Верховной рады, которые депутаты внесли в 2010 году, противоречили нашему толкованию статьи 83 Конституции. Решение, которое КС принял по представлению 68 депутатов в начале мая, также отличалось от предыдущей позиции КС, но устраивало правящее большинство, поскольку позволяло депутатам на индивидуальной основе входить в коалицию", - отметила Мачужак.
По ее словам, она лично не принимала участия в рассмотрении дела о коалиции, хотя считала, что суду не стоило пересматривать свои правовые позиции, так как решение по этому вопросу уже имелось.
"Судья Домбровский написал особое мнение, судья Дидковский не присутствовал при вынесении решения. А через неделю после решения КС, которое устроило большинство, Верховная рада внесла изменения в собственное постановление 2006 года о переводе судей Домбровского, Дидковского и меня из Верховного суда в Конституционный, отправив нас в отставку с постов судей Верховного суда. После этого бывший глава КС Андрей Стрижак занял определенную позицию, в связи с которой мы фактически не могли исполнять полномочия судей КС. Нам также сказали, что другие высокопоставленные лица тоже считают, что мы не можем исполнять свои полномочия", - рассказала судья.
По ее словам, конфликт получил продолжение уже в августе, когда будучи в отпуске, трое судей узнали, что конференции судей административной и хозяйственной юстиции сформировали повестку дня Съезда судей Украины, в которую включили вопрос не только увольнения Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидковского, но и избрания новых судей КС.
"Замечу, тогда, в середине августа, никаких заявлений об отставке мы не писали. Никаких представлений КС на этот счет тоже не было. Кроме нас, в тот список попал еще судья Вячеслав Джунь, который также не принимал участия в рассмотрении дела по официальному толкованию статьи 83 Конституции", - отметила Мачужак.
В то же время, по ее словам, прямого давления на судей не оказывалось: "Я не могу сказать, что на меня в этой ситуации кто-то давил. Применили более изощренные методы, которые заставили меня написать заявление. Очень горько, когда в коридорах КС судьи перешептываются о том, кто же придет на наше место. Когда на заседании судьи голосуют, опустив голову, потому что им стыдно посмотреть друг другу в глаза. Я не знаю, что буду делать в будущем, но я приложу максимум усилий, чтобы расшевелить общество. Если суд сам не научится себя защищать, всех добросовестных судей уничтожат. Остальных заставят стоять на коленях. Я хочу, чтобы молодые судьи сделали из моего интервью вывод на будущее: коллеги, вы должны отстаивать корпоративную этику и честь судейского корпуса".
Напомним, Конституционный суд Украины на заседании 9 сентября прекратил полномочия судей Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидковского в связи с подачей ими заявлений об отставке. В 2005 году Съезд судей избрал Ярославу Мачужак судьей Конституционного суда. На момент подачи заявления об отставке до конца срока ее полномочий оставалось пять лет.