Кучма о деле Гонгадзе: Это была международная провокация [ Редагувати ]

Бывший президент Украины Леонид Кучма назвал дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе международной провокацией. Об этом он сказал журналистам во время пребывания в Чернигове.
"Это международная провокация, чтобы Украину скомпрометировать. Пять лет ни мне жизни не давали, ни Украине", - сказал бывший президент страны.
По словам Кучмы, за организацией дела исчезновения журналиста стояли иностранные спецслужбы, "и это известно". Он также сказал, что владеет информацией об участии в акциях протеста тех времен сотрудников ЦРУ.
"Это оплачивалось, а за деньги все возможно", - подчеркнул Кучма.
Отметим, экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко сегодня заявил, что европейская экспертиза его записей не может дать стопроцентного подтверждения их подлинности.
По убеждению Мельниченко, если бы этой процедурой занималось ФБР (Федеральное бюро расследований, США) - единственное учреждение в мире, где имеется все необходимое оборудование - то тогда были бы даны однозначные выводы записям, которые бы безапелляционно воспринимались в мире и в украинских судах.
Экс-майор напомнил, что 18 сентября истекает срок давности предъявления обвинений Леониду Кучме и Владимиру Литвину, поэтому, по его мнению, эти лица не будут привлечены к ответственности.
"Да, Пукач дал показания, которые четко указывают на Кучму и Литвина. Это правда. Но для того, чтобы Кучма или Литвин привлеклись к ответственности, нужны бесспорные доказательства их вины. Кроме моих записей, бесспорных доказательств нет", - сказал Мельниченко.
Напомним, 14 сентября Генпрокуратура Украины объявила о завершении досудебного следствия в уголовном деле по обвинению Алексея Пукача. Подстрекателем и заказчиком убийства Георгия Гонгадзе назван Юрий Кравченко.
Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп.
28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал ряд аудиозаписей - их содержание свидетельствовало о ряде громких преступлений, к совершению которых якобы были причастны президент Украины Леонид Кучма и другие представители украинской власти.
Одним из таких преступлений было убийство Георгия Гонгадзе. Также пленки якобы запечатлели давление на других политиков и журналистов страны. В результате в стране разразился так называемый "пленочный" или "кассетный" скандал.
Как стало известно позже, аудиозаписи разговоров президента предоставил Морозу бывший сотрудник управления государственной охраны Николай Мельниченко, который после скандала получил политическое убежище на территории США, куда вскоре и выехал. По его словам, общая продолжительность сделанных им записей составляет 300 часов. Роль аудиомонтажа в сделанных записях оценивается экспертами неоднозначно.