В России снова масштабные пожары [ Редагувати ]

Россию накрыла новая волна лесных пожаров, сообщает газета "КоммерсантЪ". В Ульяновской области верховые лесные пожары разгорелись на площади 57 гектаров, к тушению пришлось привлекать противопожарную авиацию. Пермь вчера плотно заволокло едкой гарью от пожаров в области. А в Тольятти, сильно пострадавшем от огня этим летом, был снова объявлен высший пятый класс пожароопасности. Всего, по данным МЧС РФ, в России вчера продолжали гореть 1591 гектаров леса.
В Ульяновской области ситуация с лесными пожарами обострилась еще в выходные, когда в местное управление МЧС поступило сообщение о четырех очагах возгорания в лесничестве близ нескольких сел, отмечает "КоммерсантЪ". В тот же день МЧС отрапортовало, что ситуация находится под контролем, однако затем из-за сильного порывистого ветра огонь перешел в верховой и перекинулся на соседние леса. В некоторых местах огонь вплотную подступал к населенным пунктам, в опасную зону попали 16 тысяч человек.
Первый вице-премьер правительства Ульяновской области Александр Якунин сообщил изданию, что "была угроза полностью лишиться сразу нескольких сел". К вечеру воскресенья пожар охватил около 50 гектаров леса, а ко вчерашнему дню - 57 гектаров. Сначала огонь тушили с одного вертолета Ми-8 МЧС Татарии и с самолета Ил-76 из Москвы. Вчера на помощь прибыли самолет Бе-200 и еще один вертолет Ми-8 из Нижнего Новгорода.
Впрочем, вчера же глава управления МЧС по Ульяновской области полковник Игорь Кисилев заявил, что "теперь не огонь наступает на нас, а мы на него". При этом он подчеркнул, что без авиации с огнем сотрудники МЧС бы не справились, хотя в тушении пожаров и принимали участие свыше 600 человек и около 100 единиц техники МЧС, лесничества и 31-й отдельной воздушно-десантной бригады ВДВ. Весь вчерашний день места пожаров патрулировали самолеты Ульяновского авиационного училища - они собирали уточненные координаты для сброса воды. В УВД по Ульяновской области сообщили, что уже начали проверку на предмет возбуждения уголовного дела о непреднамеренном поджоге.
Свою проверку проводит и прокуратура. Старший помощник областного прокурора Василий Зима сообщил, что проверки после летних пожаров показали, что в области "охраны лесов не все благополучно", приведя в пример местного арендатора 23 тысячи гектаров леса компанию "Лес-Н", у которой "нет ни мотопомп, ни пожарных машин, ни каких-либо иных средств пожаротушения".