Арабские страны критикуют США за новый вариант "списка террористов" [ Редагувати ]

Один за другим высокопоставленные представители арабских стран выступают с критикой решения Вашингтона включить в подготовленный им список организаций и лиц, поддерживающих терроризм, ряд ливанских и палестинских организаций.
Госдепартамент США сообщил 2 ноября, что он включает дополнительно в этот список 22 организации, в том числе палестинские организации "Исламский джихад", "Хамас", а также ливанское движение сопротивления "Хезболла". США потребовали заморозить финансовые активы этих организаций и контролировать их финансовые операции в третьих странах. Бейрут официально потребовал исключить "Хезболла" из этого списка и категорически отверг сравнение между действиями бойцов ливанского сопротивления, которые вынудили Израиль уйти с юга Ливана в мае 2000 года, с действиями бен Ладена. "Является ошибкой сравнение "Аль-Каиды", действия которой Ливан осуждает, и "Хезболла", которую Ливан рассматривает как организацию, борющуюся против израильской оккупации",- заявил вице-премьер страны Иссам Фарез. "Хезболла" не проводила никаких операций против американцев в Ливане или где-либо еще и не наносила удары по мирными жителям, подчеркнул он.
Сходную позицию занял и Дамаск, где находятся штаб-квартиры десяти палестинских организаций. "В регионе вызывает большое удивление включение ливанских и палестинских организаций, борющихся против израильской оккупации, в список террористов", - отмечается в редакционной статье сирийской правительственной газеты "Тишрин". К этой позиции присоединилась и Иордания, официальный представитель которой заявил, что палестинские и арабские организации, которые борются за независимость Палестины, не могут квалифицироваться как террористические. "Мы призываем США уточнить критерии определения террористических организаций, особенно когда это относится к Ближнему Востоку",- отметил он. Даже один из близких союзников США в регионе - Египет подверг критике попытку расширить "список террористов". "Этот список составлен американцами и имеет значение только для США", - заявил министр иностранных дел страны Ахмед Махер. По его словам, Египет руководствуемся решением Совета Безопасности ООН, который все еще изучает методы антитеррористических действий.