Украина слишком снизила роль Верховного суда - Венецианская комиссия [ Редагувати ]

Венецианская комиссия обеспокоена отдельными нормами украинского закона о судоустройстве и статусе судей, принятого в июле. Об самых проблемных - с точки зрения экспертов комиссии - моментах судебной реформы в Украине рассказал секретарь комиссии Томас Маркерт.
"Одно из таких изменений отнимает практически все полномочия у Верховного суда и снижает статус Верховного суда до такого уровня, что он уже не может функционировать нормально, как должен функционировать Верховный суд. И на это мы смотрим очень критично", - цитирует Маркерта агентство УНИАН.
Он также отметил, что все остальные европейские страны имеют Верховные суды, задачей которых является, среди прочего, гармонизация судебной практики. "И нам очень жаль, что Украина отступила от этой модели", - добавил Томас Маркерт.
По его словам, обеспокоенность Венецианской комиссии также вызывают положения о Высшем совете юстиции. "Состав совета не очень хорош из-за положений Конституции, и это не может быть изменено, но именно на этой основе некоторые полномочия Высшего совета юстиции - например, инспектирование судебных решений до их принятия и ряд других - вызывают много вопросов", - сказал чиновник.
Напомним, вчера участники пленарной сессии Венецианской комиссии Совета Европы рассмотрели судебно-правовую реформу в Украине и озвучили свои замечания.
По словам члена Венецианской комиссии Марины Ставнийчук, хотя в итоговых выводах комиссии дана положительная оценка четырем положениям закона, а высказаны критические замечания и рекомендации по более чем тридцати, закон в целом получил положительную оценку. Комиссия отметила существенное усовершенствование порядка правового регулирования судебной системы в Украине.
Закон "О судоустройстве и статусе судей", принятый парламентом 7 июля 2010 года, вступил в силу в начале августа.
Этот закон, в частности, предусматривает создание Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам и предоставление Высшему совету юстиции права назначать и увольнять председателей и заместителей председателей судов по представлению соответствующего совета судей.