Футбольный кошмар Украины. Валерий Лобановский: карьера под угрозой? [ Редагувати ]

Украинские болельщики, шокированные поражением национальной футбольной сборной в матче с Германией, считают главным виновником унижения украинского футбольного достоинства многоопытного и заслуженного тренера сборной Валерия Лобановского. Киевские футбольные чиновники, похоже, склонны согласиться с ними и поменять тренера уже в ближайшее время.
"Мэтру, похоже, пора на пенсию". Эти слова одного из фанов украинской сборной, опубликованные в форуме популярного интернет-сайта для украинских болельщиков, наиболее точно отражают общее настроение.
Болельщики уверены, что разгромный счет на табло стадиона в Дортмунде свидетельствует: футбольный ветеран не смог собрать достойную команду из лучших украинских футболистов, даже из таких, как Андрей Шевченко.
Футбольные знатоки считают, что во время последнего матча, названного одним из украинских телекомментаторов "футбольным ужасом", Лобановский так и не смог сделать выводы из первой встречи в Киеве. Они отмечают, что все голы в ответном матче были пропущены в похожих условиях: в результате навесов в штрафную после стандартных положений.
"Описывать голы в наши ворота, да и вообще ход матча смысла не имеет - все и так это видели. Осталось два вопроса, вечных, как неудачи сборной Украины - кто виноват и что делать?", - пишет одно из интернет-изданий.
Большинство экспертов вспоминают, что Лобановский возглавил национальную сборную как раз после очередной неудачной попытки Украины пробиться на чемпионат Европы 2000 года. Тогда украинская команда тоже была вынуждена играть в стыковых матчах и потерпела поражение.
Два года назад в Украине считали, что Лобановский, который когда-то создавал сборную СССР на базе киевского "Динамо", сможет повторить успех столичной команды, прослывшей футбольной грозой Европы. Успехи "Динамо" в розыгрыше кубка европейских чемпионов были неоспоримы.
Однако за следующие два года "Динамо" распродало многих своих лучших игроков. "Милан" получил за рекордный многомиллионный гонорар Шевченко, британский "Тотенхем" - его многолетнего партнера по атаке Сергея Реброва, а лондонский "Арсенал" - капитана "Динамо" и национальной сборной Олега Лужного. В то же время, само "Динамо" во многом начало делать ставку на легионеров, постоянно покупая игроков за рубежом.
Таким образом, многолетняя испытанная связка "базовая национальная команда-сборная" начала окончательно буксовать, и организационные выводы, похоже, не заставят себя ждать.