Италия: Публикации WikiLeaks - 11 сентября для мировой дипломатии [ Редагувати ]

Публикация секретных документов правительства США сайтом WikiLeaks - это "крупный теракт в дипломатии", заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. По словам главы итальянского внешнеполитического ведомства, данный инцидент сродни "11 сентября для мировой дипломатии". Фраттини считает, что после публикации "доверие между государствами будет подорвано". По его словам, опубликованные данные - продукт "криминальной деятельности, против которой уже возбуждены уголовные дела в 10 странах, в том числе в США". Глава МИД Италии призвал органы правосудия страны также разобраться в этом вопросе.
Как следует из материалов скандального сайта WikiLeaks, главу итальянского правительства Сильвио Берлускони американские дипломаты называли "сексуально озабоченным". Кроме того, сотрудники Государственного департамента выражали обеспокоенность "чрезвычайно близкими отношениями" между председателем правительства РФ Путиным и Берлускони, проявлениями которых служат "щедрые подарки" и выгодные энергетические контракты. По их словам, Берлускони "все более становится проводником интересов Путина в Европе".
Несколько ранее Белый дом также осудил публикацию на сайте WikiLeaks секретных документов правительства США. В аппарате президента Барака Обамы заявили, что выложенные в открытый доступ материалы, в том числе цитаты из переписки американских дипломатов с нелицеприятными отзывами о первых лицах государств, "прямолинейны, но зачастую содержат неполную информацию".
В аппарате американского президента в очередной раз подчеркнули, что публикация секретных материалов "ставит под удар дипломатов, разведчиков и других людей по всему миру, которые пропагандируют демократию и гласное правление".
В то же время публикация американской дипломатической переписки не нанесет ущерба отношениям Великобритании и США, говорится в обнародованном в воскресенье заявлении официального представителя британского МИД. “Мы осуждаем любое несанкционированное разглашение конфиденциальной информации. Это может нанести ущерб национальной безопасности”, – отметил представитель внешнеполитического ведомства.