Политическая тусовка без особого смысла [ Редагувати ]

Президенты Джордж Джорджевич Буш и Владимир Владимирович Путин во время визита в Техас и приятного времяпрепровождения на ранчо так ничего полезного на первый взгляд и не сделали, точнее - не решили. Разве что зарезали дородного быка и потрапезничали добротной говядиной. Но все это "тепло" и "радушие", о котором так часто писали в последние дни, не греет сердец ни простых россиян, ни простых американцев. И здесь, в лучших традициях американских президентских кампаний стоит задаться вопросом: а где же мясо?
Показуха встреч на высшем уровне, широкие наигранные улыбки и дружественные рукопожатия, - все это понятно. Но за этими наружными атрибутами современной дипломатии нельзя спрятать сути: Россия и США по-прежнему имеют диаметрально противоположные взгляды на фундаментальные вопросы безопасности двух стран и всего мира.
И если мы во всем этом попытаемся найти того, кто больше всего выиграл от техасской тусовки, то им окажется никто иной как Владимир Владимирович. По крайней мере, он улетел домой с кучей американских обещаний в кармане: в первую очередь - об ограничении американских стратегических атомных вооружений в интервале 1700-2200 боеголовок. Более того, Путин американцам ничего подобного не обещал. Хотя, понятно, изменить реальность мирового баланса это не удастся. В несколько грядущих лет России все равно придется отказаться от львиной доли своего ядерного арсенала безо всяких обязывающих договоренностей и обещаний. Кстати, в основном по техническим и экономическим причинам. Но, по крайней мере, ныне у Путина в игре со США появилось на одну козырную карту больше. Вопрос только в том, сумеет ли экс-разведчик пустить ее в ход в нужный момент.
Наиболее конкретным во встрече лидеров США и России было то, что и Буш и Путин едины в том, чтобы не быть едиными. У США есть идея фикс - развивать программу НПРО, способную запроторить всю территорию США под своеобразный зонтик от атомных ракет. Энтузиазм Буша в данном вопросе просто неиссякаем, даже несмотря на то, что доморощенные американские эксперты последнее время поддали сию затею ре6зкой критике, исходя из целого ряда критериев и мотиваций. В частности, после 11 сентября лейтмотивом стало то, что антиатомний зонт не спасет страну от угрозы терактов или атак, подобных "самолетным" либо бомбовым. Ведь НПРО не сможет заставить террористов отказаться от захвата аэробуса либо помешать им протаранить, к примеру, Эмпайр Стэйт Билдинг. Не сможет НПРО бороться и с бактериологическим оружием.
Еще одна палка в колеса янки - принципиальная позиция Владимира Путина относительно того, что НПРО нарушит стабильность краеугольного камня мирового баланса сил - договоренностей об ограничении вооружений. Наиболее значимой их них является договор от 1972 года, согласно которому Россия и США обязались не создавать антиядерных программ обороны своих рубежей.
Буш думает, что постоянным давлением ему удастся заставить Путина капитулировать и отступить от буквы этого договора. Во время прошедшей встречи Джордж Джорджевич много говорил о безграничном доверии между ним и Путиным и о укреплении сотрудничества между двумя странами. Видно, мир таки встал с ног на голову. Что-то не верится, что Буш забыл слова своего предшественника Рональда Рейгана: "доверие должно сопровождаться контролем". По нашему - доверяй, но проверяй.
Да, доверие между Путиным и Бушем важно не только для США и России, но и для всего мира. И широкие улыбки и сытные обеды на ранчо в Техасе, возможно, ничего не дали в прагматическом прикладном измерении, но они способствовали росту доверия между Бушем и Путиным, росту доверия между Россией и США. Так что у этой политической тусовки смысл был не явным, а тайным. Главное, чтобы в барах Техаса и ресторанах Москвы не перевелись жареная говядина и сытные бифштексы.