"Развод на доверие". Подвиги "паленого" генерала [ Редагувати ]

История, которая недавно произошла в Киеве, из разряда курьезов. Это был тот случай, когда милиции удалось предотвратить преступление и, возможно, удержать мошенника от перехода грани, где заканчиваются шутки, и начинается настоящее расследование. До недавнего времени в Киеве существовала, и не просто существовала, а почти что процветала достаточно интересная организация. Именовалась она Координационный центр "Ассоциация делового сотрудничества с Администрацией Президента, Верховной Радой и Кабинетом министров Украины". Руководил ею генерал-полковник российской армии Юрий Горбылев.
Есть информация, что генерал этот имел дело - с влиятельными людьми в украинском нефтегазовом бизнесе, политических кругах и Министерстве обороны. И пользовался таким уважением, что, например, по просьбе украинских бизнесменов, встречался с представителями РАО "Газпром". А касаемо Министерства обороны Украины, он чуть было не начал решать щекотливый вопрос связанный с деньгами, за перегнанные в Россию стратегические бомбардировщики Ту-160.
Все бы ничего, и процветала бы организация по сей день. И прибыль, наверное, гарантированную могла приносить своему творцу, но взяли товарища генерал-полковника оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью.
Генералом Горбылевым оказался некий Юрий Бобылев. Личность довольно примечательная. Когда-то отбывал этот гражданин наказание сразу по четырем статьям, среди которых - грабеж и вымогательство. Однако такое бурное прошлое не помешало ему, после освобождения в 1998 году, получить: генеральские погоны, награду ветерана КГБ, и дворянство. Если верить Бобылёву, титул ему даровала особа августейшая - наследник российского престола, то ли император, то ли великий князь Николай Романов.
Оперативный работник: "Наши сотрудники представились ему, попросили предъявить свои документы и пройти в служебное помещение, он, как и положено, якобы генерал-полковнику, начал себя там вести в таком ракурсе: Как стоишь передо мной! Да я тебя в кандалы, да я тебя в железо, да я тебя в арестантскую роту, - то есть стал давать понять: Вы что не понимаете? Вы разговариваете с генерал-полковником, вы младшие офицеры... А тут целый старший и не просто старший, а высший командный состав получается".
Позже - в управлении, беседуя с оперативниками, Бобылев уже имел вид весьма неуверенный. Зато когда он был генералом Горбылевым, не только обычные граждане, но и армейские офицеры в его безупречном прошлом нисколько не сомневались.
Оперативный работник: "Первый раз он привез с собой адмирала. С контр-адмиралом его не стали задерживать. Потом он вторично уже появился сам тоже в форме генерал-полковника".
Не трогали его потому, что пожилой контр-адмирал, которого Бобылев привез с собой как прикрытие - действительно боевой офицер. Из уважения к этому человеку оперативники в первый раз и отпустили Бобылева.
Обладатель таких артистических данных и уникального умения входить в доверие, вполне мог бы наладить и легальный бизнес. Но, видимо, Бобылеву доставляло удовольствие именно таким способом зарабатывать деньги, тем самым укрепляя свое финансовое положение. Розыгрыши генерал-полковнику удавались поистине блестяще.
В частности, одним из подвигов стали переговоры с высокопоставленными функционерами из российского "Газпрома". Кто и почему его направил в Москву? Какими правами наделил? Имен мы назвать не можем, ведь до обвининительного заключения дело не дошло и, возможно, не дойдет никогда.
Разговор задержанного Юрия Бобылева и следователя:
- В последнее время, куда вы за границу ездили - после последней отсидки?
- Ну, я в Россию часто ездил.
- В Россию куда?
- В Москву.
- В Москву?
- Да.
- Цель поездок в Москву?
- Цель? Во-первых, у меня там много родственников живет...
Скромничает Юрий Сергеевич, а скорее лукавит. Генеральские погоны и не употребить?! Свои 15 суток после общения с оперативниками из УБОПа он получил за оказание сопротивления законным требованиям сотрудников милиции. И оказывал он это сопротивление, как раз прикрываясь званием генерал-полковника.
Оперативный работник: "И только после того, как ему был конкретно поставлен вопрос ребром: а не хотите ли вы вспомнить товарищ генерал-полковник про свои бывшие судимости?.. и начали ему называть статьи конкретные, по которым он ранее отбывал срок, он начал мяться. Начал вспоминать: да... да... у меня были нюансы, да я раньше привлекался к уголовной ответственности. Что идет, конечно, уже в полный разрез с ношением такого высокого чина".
Блистал Юрий Сергеевич Бобылев генеральскими погонами и армейским юмором. Любил блистать, и впечатление этим блеском производил просто незабываемое. И не только в стольном граде Киеве, и не только на сугубо гражданского собеседника.
Оперативный работник: "Для любого сотрудника ГАИ, для любого патрульного милиционера. Ему четко ясно, что перед ним стоит генерал-полковник. И удостоверение у него генерал-полковника соответствующее... Военнослужащие отдавали ему честь как положено по дисциплине и воинской субординации".
После задержания Бобылев продемонстрировал оперативникам и награду, которую он, кстати, получил вполне официально как ветеран КГБ. Как могло случиться, что на фиктивное имя были подписаны наградные документы, Бобылев объяснил следующим образом.
- А наградное удостоверение кто выдавал?
- В России выдавали.
- В России кто?
- Это, союз ветеранов...
- Союз ветеранов чего?
- Офицеров уволенных в запас.
- Кто выдавал? Какая организация?
- Ну, организация... "Союз ветеранов знаю"...
- Кто подписывал?
- Махматова... или Ахматова...
- Россия, да?
- Не-е, там были бланки. Выдавали, подписывали. Более трехсот человек вручали...
- Вот так вот?
- Да.
Заслуживает внимание еще одно обстоятельство. Получение титула графа и удостоверения. Было у него удостоверение, подтверждающее генеральский чин и дворянское происхождение. И подписывал их не кто-нибудь:
- Романов Николай Алексеевич.
- А это кто такой?
- А-а это, как он говорит, император России.
- Император России, да?
- Да.
- Где он живет?
- Мичурина 20, квартира 70.
- Он тоже ходит в форме?
- В форме. Все официально, да.
- Он в России жил или приехал?..
- Нет. Он за рубежом жил много и потом переехал в Россию. В Украине он часто бывал.
- Какие документы он вам подписывал?
- Он мне титул графа вернул по родственной линии, все официально.
- Титул графа, вернул? На какую фамилию?
- Горбылев.
- Значит на фамилию Горбылев?
Вот так вот, остроумно и вполне скромненько. Будет совсем смешно, если окажется, что и император - такой же как генерал. Липовый. Если же оный Николай, видимо, уже третий, Романов, на самом деле с их императорским величеством родство имеет - конфуз может выйти.
И не то чтобы представителей дворянского сословия в местах, схожих с теми, откуда Бобылев вышел в 1998-м году, не бывало. Бывали дворяне и в местах более неприглядных. Декабристы тому - пример ярчайший. И писатели, и не только отечественные, историями восхождений из тюрем в палаты белокаменные не брезговали. Вспомните хотя бы роман Александра Дюма - старшего. Да вот только Юрий Бобылев, он же граф Горбылев, ну никак не ассоциируется с Эдмоном Дантесом он же граф Монте-Кристо. А самое неприятное, что историей этой он замарал честь настоящих офицеров.
- Ну, как вы представлялись в учреждениях? По каким удостоверениям? Под какой фамилией?
- Горбылев.
- Горбылев?
- Да.
- Почему вы представлялись Горбылев?
- Ну, потому, что на эту фамилию у меня было удостоверение. Это дало основания...
Дело в том, что генерал Горбылев - лицо отнюдь не вымышленное. Он существует. Их даже два - генерала Горбылева.
Александр Зарубицкий, полковник милиции: "Как удалось установить, и в украинской и в российской армии есть однофамильцы нашего героя - генералы Горбылевы. Правда ни тому, ни другому пока не удалось дослужиться до звания генерал-полковника, и тем более любые ассоциации, которые может вызвать эта передача по отношению к этим людям - совершенно безосновательны".
Как выяснилось в процессе работы над программой, генерал-майор российской армии Александр Горбылев занимает пост начальника юридического управления по делам федераций Министерства обороны России. А генерал-майор Вооруженных Сил Украины Евгений Горбылев является военкомом Запорожской области.
Неизвестно, порадуются ли они новости, что их фамилия теперь гербом графским увенчалась. И к ним был обращен августейший императорский взор. Впрочем, пока еще устанавливается, за кого из этих офицеров принимали Бобылева.
Сам же Юрий Сергеевич от своего генеральства не отказывался. Но после задержания и прояснения истинной своей личности дополнил его некоторым юридическим уточнением.
- Хорошо. Значит, вы утверждаете, что вы генерал-полковник, чего?
- Лейб-гвардии.
- Лейб-гвардии чего?
- Российской империи.
Справедливости ради отметим: у тех, кто имел с Бобылевым, то есть с генерал-полковником Горбылевым, деловые контакты - остались о нем неплохие впечатления. Обладая непревзойденным талантом входить в доверие, в том числе и к власть имущим, он, например, запросто мог помочь неустроенным в жизни молодым людям поступить в престижный ВУЗ. Мог, при необходимости, обеспечить лечение в военном госпитале.
Процесс этот происходил примерно так. Беседуя с людьми, близкими к украинскому генералитету, Бобылев намекал на свои широчайшие возможности. Затем информация о неком благодетеле становилась достоянием менее искушенных обывателей.
Генерал был прост в общении и доступен для встреч более, чем начальник родного ЖЭКа. Поскольку идти в армию хотелось далеко не всем, товарищ генерал, пожурив родителей, сочувственно предлагал воспользоваться уникальной возможностью устроить чадо в высшее учебное заведение. Дескать, раз Родине служить не хочет, пусть хоть ума набирается. Если же собеседник был исполнен чувством патриотизма, ему предлагалась иная перспектива для родного дитяти - военное училище. Все же оно лучше, чем рядовым на плацу каблуки стаптывать.
Получал ли товарищ генерал за свои услуги наличные? Этот вопрос пока остается без ответа. Но, по возможности, он действительно устраивал будущее молодых людей.
Оперативный работник: "Был задан вопрос: товарищ Бобылев Юрий Сергеевич, а давайте вспомним, кто вы есть по воинскому учету? И где вы стоите по воинскому учету и ваше звание по воинскому учету. По воинскому у чету он рядовой запаса. В мирное время он даже не служил".
А теперь, попробуем разобраться, как получилось, что человек безнаказанно пользовался званием и фамилией, ему не принадлежавшими. Как ему удавалось три года водить за нос настоящих офицеров.
Елена Богатырева, психолог: "Стереотип: дорогое-хорошее, стереотипы мышления, когда одежда, титул, атрибутика, какие-то регалии убеждают нас в том, что перед нами авторитетное лицо, не вызывая никаких сомнений или попыток проверить".
Казалось бы, столько опыта у граждан Украины по части "лохотронов", начиная с незабвенного "МММ" и заканчивая так называемыми беспроигрышными лотереями, деятельность которых постоянно пресекает все тот же УБОП. А ведь ничему не учимся.
Елена Богатырева, психолог: "Если это речь идет о бизнес-консультировании, крупных фирмах, то там должна работать служба безопасности, должны быть привлечены специалисты психологи, которые присутствуют на всех переговорах".
Для людей, не имеющих отношения к мощным финансовым потокам и не несущих бремени государственой власти, метод еще проще - не доверять. И не бояться обидеть кого-либо недоверчивостью. По отношению к незнакомцам лучше быть скептиком.
Был в Киеве случай несостоявшейся аферы, о нем не упоминала пресса. Один из столичных ВУЗов как-то посетил ну очень богатый спонсор. Приехал он на шикарной машине, в сопровождении увешанной дорогими украшениями дамы. Такого наобещал, что у слушателей дух захватило. Но не повезло ему с проректором. Наблюдательная женщина сказала: какой же он миллионер, посмотрите на его обувь. Как позже выяснилось, она оказалась права. На заграничном госте числилось достаточное количество подвигов по уголовной части из раздела экономических преступлений.
Но отвлечемся на время от генеральских дел нашего героя и откроем страницу его взаимоотношений с людьми, не наделенными властью. Создав координационный центр, Бобылев, под именем Горбылева обосновался в Киеве. Жил генерал-полковник в столице на широкую ногу. У его соседей остались неизгладимые впечатления о шумных генеральских пирушках. Веселились гости с размахом. Чтобы это веселье прекратить или хотя бы ограничить, приходилось вызывать милицию.
Соседка: "Пьяный дебош делал его племянник... он здесь пытался войти в его квартиру, генерала... с ним были дамы великовозрастные. Здесь было грязно, напачкано. Муж вышел, сказал: убирайтесь. Он сказал: я племянник генерала и я хочу туда войти. Вызвали милицию. Милиция приехала надела на него наручники, вывела его и они общались потом через балкон".
Одно из пиршеств для соседей с нижнего этажа закончилось потопом. Проблема была решена довольно просто. Вместо того, чтобы возместить людям причиненный ущерб, Бобылев сменил место жительства.
- Ось тут.
- Бачу.
- Скажіть, а він вам сплатив якусь компенсацію?
- Ні, нічого. Но це вже воно висохло.
Несколько необычное поведение для человека, который оплатил снимаемое жилье вперед. Кроме того, по воспоминаниям соседей, Бобылев имел не только собственную машину, но еще и личного водителя.
Соседка: "Видела его БМВ крутое, нет Ауди. стояло так близко под подъездом, что приходилось его обходить".
Правда, невыплата компенсации соседям - это не единственный его долг. По месту прописки - в Запорожье он не платил даже за коммунальные услуги.
Оперативный работник: "Телефон есть"?
Бобылев: "Нет. Отключен за неуплату".
Во второй киевской квартире, которую для него снимал один из священнослужителей, генерал не успел столь героически отличиться. Во всяком случае, до задержания Бобылева УБОПом, жители дома даже не знали, что такой высокий чин осчастливил их своим соседством.
- Рядом генерал жил. Слышали что-нибудь об этом?
- Н-нет
- Вот в этой квартире, и не видели его никогда в жизни?
- Нет, по-моему отсюда даже кто-то переехал.
Перечень подвигов товарища генерала будет неполным, если мы не вспомним про его армейское творчество. Начнем с глобального - со стратегических бомбардировщиков Ту-160, перегнанных в Россию. К самой транспортировке Бобылев отношения не имел, а вот что касается денег...
Все уже было в украинской армии. Самое комичное происшествие случилось в ходе ракетно-артиллерийских стрельб. Системой залпового огня "накрыли" курятник. Эта страница в истории наших войск не освещалась прессой. Во-первых, реактивный снаряд был учебным, то есть - без взрывчатки, а во-вторых, живность не пострадала. Потому, распив с артиллеристами мировую, фермеры сочли инцидент исчерпанным. А вот когда ракетой класса "земля-земля", вместо ДОТа в жилой дом попали, тут уж без огласки не обошлось. В 2001 году украинские войска записали в свой актив стрельбу по пассажирскому Ту-154.
Если бы ко всему этому добавилось еще и возвращение денег Министерству обороны Украины из оборонного ведомства России при участии генерал-полковника лейб-гвардии Российской империи, его сиятельства графа Горбылева... Эффект эта новость произвела бы необыкновенный.
Оперативный работник: "Последняя судимость у него в 96 году и опять же статьи не простые - не какая-то хулиганка. 141- грабеж, 144- вымогательство и 194 - подделка документов. Вот мы тут начали сомневаться, потому, что так как генерал, ходит в форме. 143, допустим - мошенничество - чисто бы его статья, вообще никаких сомнений не было бы. и была такая 191 - у него. Она мало в работе находится - это присвоение власти. Тут у нас уже сомнения развеялись, что это наш, как говорят доктора: это наш пациент".
Интересно, если б Юрий Бобылев представлялся генерал-полковником лейб-гвардии, сумел бы он обзавестись такими обширными связями? Вряд ли. Почему только сотрудникам милиции пришло в голову проверить подлинность документов мнимого генерал-полковника? На эти вопросы еще предстоит ответить.
Но власть имущим не хочется выглядеть обманутыми. Причем настолько не хочется, что они готовы даже потерять деньги. Поэтому, отсидев сутки за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, Юрий Сергеевич Бобылев вышел на свободу. Суд счел, что для возбуждения уголовного дела и взятия его под стражу собранных доказательств не достаточно.
- Фуражку снимите. Правым боком повернитесь.
- Что?
- Правым боком.. Смотреть прямо... Другим боком, лицом. Всё, можно одеть фуражку.