Украине нужны кузнецы и геодезисты - ученые [ Редагувати ]

Эпоха повальной моды на менеджеров и юристов без четкой специализации, похоже, подходит к концу. В ближайшее десятилетие стране понадобятся автослесари, климатологи и рыбоводы, сообщают "Комментарии" .
Еще 5-10 лет назад родители дружно сдавали своих чад учиться на менеджеров, бухгалтеров и юристов – дескать, перспективная профессия, в жизни будет проще устроиться. Однако ученые утверждают: в ближайшей и среднесрочной перспективе Украине понадобятся специалисты рабочих профессий, а также специалисты узкого профиля.
Мировой экономический кризис четко показал, что уровень безработицы четко связан с уровнем квалификации работника, утверждают эксперты. Украина от мировых тенденций не отстает: по официальным данным Государственной службы занятости, "лидерами" являются профессии именно низкоквалифицированного труда – подсобный работник и работник на низкоквалифицированных ручных работах в сельском хозяйстве. Год назад именно представители профессий с низким квалификационным уровнем (кроме дворников, сторожей и кладовщиков) составляли почти треть безработных в стране. Впрочем, слишком много на украинском рынке труда оказалось и бухгалтеров, экспедиторов, секретарей и администраторов. Между тем, самым большим спросом среди работодателей в 2009 году пользовались подсобные работники.
Одна из причин диспропорции спроса и предложения на рынке труда – несовпадение структуры профессионального образования с требованиями рынка. Проще говоря, Украине сегодня не нужны тысячи юристов и менеджеров, которых выпускают отечественные вузы. На самом деле самые востребованные в стране профессии – те, по которым отсутствует специальное базовое образование. Но в Институте отмечают: сегодня в Украине практически нет реальной связи между образовательной средой и рынком труда, вузы и техникумы не реагируют на кадровые интересы работодателей. А сотрудники кадровых агентств постоянно говорят о переизбытке менеджеров среднего звена в Украине.
Между тем, во всем мире востребованность и престижность профессии непосредственно зависят от размера вознаграждения, которое получает работник. Так, по данным американского журнала Money Magazine, среди самых прибыльных профессий ближайшего десятилетия в США лидируют медики – хирурги, анестезиологи, акушеры-гинекологи. Опираясь на эти мировые тенденции, эксперты уверяют, что в ближайшие 10-15 лет перечень самых востребованных профессий в Украине изменится: в нем будут доминировать профессионалы в сфере охраны здоровья, образования, науки и инновационной деятельности.
По-прежнему останутся в цене носители рабочих специальностей – фрезеровщики, токари, монтажники, механики, авторемонтники, сварщики.
С развитием производства стране понадобятся люди с научным и техническим образованием: биофизики и биохимики, геодезисты и геологи, инженеры-конструкторы.
Пищевая промышленность и сфера услуг обещает подкинуть работы пекарям, пивоварам, дегустаторам и баристам, а развитие туризма создаст рабочие места для гидов-переводчиков и экскурсоводов.
В ближайшие пять лет не останутся без работы и люди творческих профессий - архитекторы, дизайнеры, оформители, флористы, граверы, ювелиры и реставраторы.
Есть в списке и достаточно неожиданные позиции: пилот, летчик-истребитель, альпинист, моревод.
Ученые утверждают, что по-прежнему будет развиваться сфера ІТ-технологий, не останутся на мели логисты и аналитики.
И даже менеджерам найдется работа, если они заранее определятся со специализацией: специалистов такого профиля будут брать не "в общем", а по направлениям.