Бюджет в первом чтении принят. Но как сделать его реальным? [ Редагувати ]

В минувший четверг законопроект о контроле над доходами и расходами государственных служащих был принят в Верховной Раде с минимальным перевесом - за высказались 227 парламентариев. Обычно масс-медиа ограничиваются именно этой, общей цифрой. Но, похоже, в данном случае весьма любопытными могут оказаться результаты голосования по фракциям. Показательно, что закон об усилении контроля за чиновниками не поддержал не один депутат из фракций НДП и Реформы-конгресс. Не очень хотят следить за расходами госслужащих "зеленые", "трудовики", руховцы, "Батьківщина", "Солидарность", Демсоюз...
Нужно признать - неожиданное, но трогательное объединение. Которое многое объясняет и в поведении партий власти, и в поведении оппозиции. Не менее показательным было голосование - в тот же четверг - по ратификации украинско-российских газовых соглашений. Против дружно проголосовали всё те же Рух, Реформы-конгресс и "Батьківщина". Оправдывая такую позицию, народный депутат Сергей Терёхин рассказывал коллегам о том, что за будущие долги страна станет рассчитываться магистральными газопроводами, стратегическими предприятиями и даже независимостью. И при этом никто из противников ратификации не вспомнил, чьими руками были сделаны нынешние долги, и как чиновники из предыдущего правительства пытались повесить коммерческую задолженность своих собственных предприятий на государство.
Похоже, принцип "кому я должен - всем прощаю" очень популярен среди парламентских оппозиционеров. Тот же Александр Турчинов вполне серьезно предложил на минувшей неделе решить все бюджетные проблемы с помощью уникального рецепта - суть которого сводится к тому, чтобы занять как можно больше денег за рубежом. А кто их будет потом отдавать депутата, очевидно, не очень интересует. Ведь к тому времени выборы уже закончатся... Учитывая такую предвыборную эйфорию, можно только удивляться - как парламентариям в четверг всё-таки удалось принять бюджет в первом чтении.
Утром 15 ноября в сессионном зале было неспокойно. Волновались все - правительство, бюджетный комитет и его председатель. Традиционная предэкзаменационная дрожь. Сдавали проект бюджета на следующий год. Однако, как оказалось, нервничали зря. Экзамен прошёл достаточно быстро и безболезненно. Верховная Рада приняла главный финансовый документ в первом чтении. И хотя министр финансов Игорь Митюков и председатель бюджетного комитета Александр Турчинов руки друг другу не пожимали, по крайней мере, на люди вышли довольные.
Игорь Митюков, министр финансов Украины: "Більше задоволений уряд, ніж бюджетний комітет, хоча всі ми повинні бути задоволені тим, що бюджетний процес буде продовжено".
Александр Турчинов, председатель бюджетного комитета Верховной Рады Украины: "Я повністю задоволений результатами голосування. Головне, що сьогодні зробили - розблокували бюджетний процес, тобто Кабінет міністрів має можливість працювати над проектом, готувати до другого читання".
Но, судя по всему, противостояние "Кабмин - комитет" этим не закончится. Дело в том, что парламентарии проголосовали за проект постановления, подготовленный одиннадцатью центристскими фракциями. Согласно документу, правительство может учитывать... или не учитывать ноу-хау профильного комитета. То есть, - действовать по собственному усмотрению. Формально депутаты вроде и не возражают против идеи комитета увеличить доходную часть на 14 миллиардов. Однако и правительство открыто говорит - предложения бюджетного комитета нереальны, и выполнить их практически не возможно.
Игорь Митюков, министр финансов Украины: "Зрозуміло, що під час доопрацювання, буде збільшення фінансування і тих галузей, які сьогодні відмітила Верховна Рада, але це буде збільшення у реальних обсягах. Є питання, які були прийняті бюджетним комітетом з політичних міркувань і вони не мають відношення до реалій. Тому ми в цих питаннях будемо стояти на своїх позиціях".
Во-первых, Кабмин категорически против того, чтобы в доходной части были учтены средства, от приватизации. Как показывает опыт последних лет, делать какие-либо прогнозы в этом деле - все равно что пытаться попасть пальцем в небо. Кстати, о ненадежности таких источников поступлений в казну говорил и Президент. Именно поэтому Леонид Кучма неоднократно называл проект главного финансового документа, усовершенствованный парламентским комитетом, нереальным и антиукраинским. И, судя по всему, так считает не только глава государства.
Сергей Тигипко, народный депутат Украины, фракция ''трудовая Украина'': "Дело нехитрое - написать красивые цифры. Дело хитрое - выполнить. Люди на это рассчитывают. Я считаю, что победило правительство, которое получило документ на доработку, который одобрен ВР "в целом", и есть возможность над ним работать.
Александр Зинченко, народный депутат Украины, фракция СДПУ(О): "Верховный совет принял ключевое решение - дал "зеленый свет" бюджетному процессу. Хотя это не отрицает, что бюджет в плане сопоставления доходной и расходной частей будет крайне тяжелый..."
Не в восторге в Кабинете министров и от предложения Турчинова одолжить деньги за рубежом. Да и сокращение бюджетных расходов на нужды органов исполнительной власти вряд ли улучшить благосостояние народа. А если профинансировать УТ-1 так, как предлагает профильный комитет, сотрудникам государственного телевидения с 1 января можно будет вообще не появляться на работе. В то же время увеличение расходов коснётся в первую очередь угольной отрасли, здравоохранения, образования, правоохранительных органов. Тем более - большинство депутатов голосовало за проект документа только при условии, что правительство поддержит бюджетников.
Владимир Рыбак, народный депутат Украины, фракция ''Регионы Украины'': "Мы приняли решение проголосовать, но при одном условии - если будут внесены поправки в доходную часть".
Адам Мартынюк, народный депутат Украины, фракция КПУ: "Выиграло ли правительство? Да, в определенной мере. Но это только начало тяжелого бюджетного процесса. Самые главные будут баталии во время второго чтения".
Михаил Бродский, народный депутат Украины, фракция ''Яблуко'': "Если в этом году не будет принят Налоговый кодекс - фракция "Яблоко" голосовать за бюджет не будет. Не надо забывать, что скоро выборы и некоторые депутаты будут рассматривать бюджет как шоу".
Не снят с повестки дня и вопрос о руководителе бюджетного комитета. Сам Турчинов весьма нервно реагирует на замечания о своей возможной отставке, хотя и утверждает, что это его особо не беспокоит. Однако фракции, критически оценивающие деятельность Александра Валентиновича на посту председателя, говорят, что ему всё-таки придётся сдавать ещё один экзамен на профессиональную пригодность. Продолжается сессия и у Анатолия Кирилловича. Ведь, если бюджет 2002 не будет принят в срок - это неуд в зачётке и лишний повод поговорить о недоверии правительству Кинаха. Уже через неделю в Верховную Раду должен поступить доработанный Кабмином проект документа. И если двустронние консультации будут успешными, то у народа есть все шансы получить в качестве подарка под елочку главный финансовый документ на будущий год.