Политические лабиринты. Готов ли Кабмин к новым экзаменам? [ Редагувати ]

О подготовке ТЭК к зиме министр топлива и энергетики рассказывал депутатам в минувший вторник. Если поверить Станиславу Сташевскому на слово - отрасль к холодам готова. По удивительному совпадению в тот же день на Западную Украину обрушился снегопад, из-за которого без электричества остались несколько районов в Прикарпатье и на Буковине. В пятницу стихия проверила на прочность жителей Львовской, Тернопольской, Винницкой и Сумской областей. Энергоснабжение к концу недели восстановить удалось, но на душе по-прежнему тревожно. А у Кабмина впереди - новые экзамены.
Акции протеста против повышения тарифов и отключений света в областях. И уже ставшие привычными шахтёрские походы на столицу. На минувшей неделе горняки побывали в Киеве. На этот раз касками они не стучали, но настроены были весьма решительно. Правда, правительству пока удалось разрядить обстановку, пообещав частично выполнить требования шахтёрских профсоюзов и увеличить ассигнования на угольную отрасль. Что же касается проблемы тарифов, то Анатолий Кинах заявил, что поднимать их будут постепенно - в течение шести месяцев, и населению платить за свет по новым ценам не придётся. А заодно посетовал на лёгкость, с которой раздавал обещания инвесторам предыдущий кабинет.
Экс-премьер ответил премьеру действующему в присущей ему манере. Мол, каждое правительство варит свой борщ, и если не нравится стряпня предшественника - вымой кастрюлю и готовь свой. Что ни говори - совет удивительный, особенно если учесть, что нынешний кабинет просто обязан выполнять соглашения, подписанные Виктором Ющенко, который действовал в апреле не от своего имени, а от имени государства.
Так что Кинаху волей неволей приходится расхлёбывать борщ, сваренный предшественниками. И вообще в этих кулинарных сравнениях есть значительная доля цинизма - ведь благодаря таким с позволения сказать непродуманным решениям обычным гражданам зачастую не на чем и не из чего варить не то что борщ, а постные щи.
Накануне выборов подобные игры в слова могут дорого обойтись любому из кандидатов в депутаты. Как и обычное, к сожалению, для отечественных политиков враньё. Кстати, избирателю, в общем-то всё равно - пожимал или нет в Америке Виктор Ющенко руку Николаю Мельниченко. Но экс-премьер всё равно говорит - нет, не пожимал, хотя все присутствующие были свидетелями.
Что ни говори - многим украинским политикам ещё только предстоит стать публичными. Но даже движение в этом направлении - тенденция безусловно позитивная. И в данном смысле, например, согласие руководителя президентской администрации Владимира Литвина возглавить блок "За единую Украину" можно только приветствовать. И избирателям будет проще определиться с кандидатурой, и участники блока, похоже, теперь уже точно не разойдутся и на выборах предстанут именно в таком составе. С другой стороны, выбор в пользу Литвина свидетельствует, что самым влиятельным игроком в избирательных состязаниях остаётся всё-таки президент. По сути, он уже обеспечил контроль над двумя ведущими блоками.
Если в альянсе четырех за связь с Банковой отвечает один Литвин, то в "Нашей Украине" эту ответственную работу выполняют трое - к Роману Бессмертному и Петру Порошенко на минувшей неделе присоединился Юрий Ехануров.
В целом круг основных участников будущей кампании уже определен. Блоки если и будут расширятся, то новичков станут принимать скорее всего на вторые роли. Все ведущие политические фигуры, похоже, тоже определились с нишами. Иван Плющ, правда, всё еще на больничном. Но "заединщики" уже пообещали придержать для него место в своём списке.
А вот Анатолий Кинах пока не попадает ни в один из перечней. Может это и к лучшему. Президент просто не советовал премьеру заниматься выборами. А руководителем правительства при удачном стечении обстоятельств Кинах может остаться и после марта 2002.