Новый министр обороны. Политикам предпочли генерала [ Редагувати ]

Показательно назначение министром обороны Владимира Шкидченко. Накануне выборов глава государства предпочёл политикам генерала. Впрочем, дело не только в выборах. Когда речь идёт о выходе из кризиса - а украинская армия действительно находится в кризисной ситуации - руководство лучше доверить человеку, который досконально знает этот сложный механизм. А министр-политик - придёт позже.
В кресле главы оборонного ведомства Украины - снова человек в погонах и с генеральскими лампасами. И хотя кресло недолго оставалось вакантным, не утихали разговоры о том, что министром может стать человек гражданский. Кандидатов называли действительно много. Говорили даже, что с некоторыми из претендентов встречался глава государства. И, тем не менее, подобным слухам мало кто верил. Любому понятно - получить портфель министра обороны и, соответственно, доступ к достаточно большой части дисциплинированного электората - численность украинской армии составляет почти 400 тысяч человек - политик, скорее всего, не мог. А тот, кто, возможно, мог, - видимо не был специалистом должного уровня. Или не вызывал должного доверия.
Словом, военные победили. Если, конечно, в данном случае такая терминология уместна. Никто, в общем-то, не сомневается, что рано или поздно руководить военным ведомством будет гражданское лицо. И даже представитель определенной политической силы, которая получила мандат доверия избирателей на выборах. Но для этого политики должны рассматривать Министерство обороны не в качестве инструмента предвыборной борьбы, а как механизм реализации конкретной программы развития вооруженных сил. Сейчас такой программы нет у абсолютного большинства украинских партий, не говоря уже о блоках. Так что гражданское лицо во главе оборонного ведомства - это пока дело будущего.
Александр Рябченко, народный депутат Украины: "Я думаю, что правильно говорили о гражданском министре обороны и когда-то мы к этому придем. Сегодня, по реальному раскладу, по тому, что называется реформой вооруженных сил, следовало ожидать, что там появится человек в погонах. И я думаю, что года ближайших два-три гражданского там не будет".
Впрочем, никто из политиков тоже не считает себя проигравшим. Хотя бы потому, что Министерство обороны остается единственным форпостом прежней системы управления - здесь так и не назначен государственный секретарь. И еще не известно, кому эта должность достанется. Правда, не стоит забывать, что министры теперь - это политики, а государственные секретари - функционеры. А не наоборот. Разумеется, глава государства по-прежнему отстаивает идею установления гражданского контроля над деятельностью армии. Но этот контроль, понятное дело, не ограничивается вручением министерского портфеля гражданскому лицу.
Леонид Кучма, президент Украины: "Такий контроль потрібен для демократизації життя Збройних сил, для того, щоб в них не було "закритих зон", де нерідко консервується байдужість, рутина, небажання і неприйняття нового. Такий контроль необхідний для прискорення військової реформи і головне - для досягнення якісних зрушень у її проведенні".
Как бы то ни было, по мнению большинства экспертов, изменения в руководстве Вооруженных сил - к лучшему. В организаторских способностях Владимира Шкидченко, понимании истинного положения дел в украинской армии, способности принимать правильные решения никто не сомневается. Кроме того, у Шкидченко - свой взгляд на реформирование отечественных Вооруженных сил. Впрочем, успех преобразований зависти не только от министра, даже вместе с госсекретарем. Кем бы они ни были.
Как высказался один военный, нельзя выпить две бутылки, если деньги есть только на одну. Разумеется, можно планировать самые масштабные преобразования. Но если они финансируются наполовину, то многое останется просто благими намерениями. Похоже, Владимиру Шкидченко придется тесно сотрудничать и с парламентариями, которые могут влиять на формирование бюджета. Тем более, что опыт есть.
Борис Андресюк, народный депутат Украины: "Наш комітет співпрацював з Володимиром Петровичем певний час, і в нас склалися досить позитивні, конструктивні відносини. Він військовий, але він фахівець у тих справах. Фактично з Генеральним штабом ми вирішували більшість питань законодавчого забезпечення Збройних сил. Ну, принаймні, прийняття основоположних законодавчих актів - закон "Про Збройні сили", закон "Про оборону", "Про загальний військовий обов'язок..."
На внешнем фронте, позиции главы оборонного ведомства также достаточно прочны. Владимир Шкидченко и на западе, и на востоке Украины пользуется хорошей репутацией. В прошлом году отца нового министра обороны - генерал-лейтенанта Шкидченко, который погиб в Афганистане, посмертно наградили Звездой Героя Российской Федерации.
Западные коллеги тоже воспринимают Шкидченко вполне позитивно - тем более, что он свободно владеет английским и имеет гражданское образование. Возможно, это обстоятельство позволит Минобороны и его руководителю стать активным участников внешнеполитического процесса.
Украина давно пользуется авторитетом, как участница НАТОовской программы "Партнерство во имя мира", миротворческих операций и многонациональных учений. Очевидно, пришло время переходить и к более активным политическим действиям. Переговоры на уровне Министров обороны в отношениях многих стран являются если не значимыми, то очень важными.
Отечественные военные политиками не были никогда. Удастся ли Владимиру Шкидченко изменить этот стереотип - покажет время. Уже через месяц в Брюсселе он в новом качестве примет участие в заседание комиссии "Украина-НАТО". Кстати, многие говорят о том, что отношения альянса и России сейчас развиваются гораздо стремительнее, чем когда бы то ни было. А ведь еще недавно Брюссель ставил многим в пример, в том числе и Москве, именно Киев.
А тем временем, должность начальника Генерального штаба остается вакантной...