На улицу аграриев пришел праздник. Как сегодня живет украинское село? [ Редагувати ]

18 ноября в Украине отмечают День работников сельского хозяйства. С праздником аграриев поздравили президент и премьер. А накануне глава государства сделал крестьянам подарок - подписал Земельный кодекс. Этот документ был утвержден Верховной Радой 25 октября, в условиях максимально приближённых к боевым. Коммунисты и социалисты, инициировавшие беспорядки в зале заседаний, по-прежнему не признают результатов этого голосования и даже требуют создать специальную следственную комиссию. Но, похоже, повернуть колесо истории вспять украинским левым уже не удастся. И земля всё-таки окажется в руках крестьян.
Черниговская область, Нежинский район
Село Колесники. Бывший колхоз "Путь к коммунизму". Как говорят местные жители, сегодня у них не осталось даже веры в светлое будущее. Больше 400 хат в Колесниках пустует. Нет тракторного парка, закрыты почти все фермы. 67 коров, которые дают по 900 граммов молока - вот и все, что осталось от когда-то процветающего хозяйства.
"Я після війни відновлював колхоз. А зараз, як подивлюсь що робиться - плакать хочеться".
"У нас росло все, як хозяїн був".
"Тоді була техніка, були гроші. Тепер все пропало".
Никто из жителей Колесников не может понять, почему так произошло. И люди вроде бы всё те же: работящие, бесхитростные, щедрые. И есть у них, казалось бы, самое главное - земля-кормилица. Но как признаются сегодня крестьяне, земля то есть, да проку от нее нет.
"Пользи не получають з тих паїв, що вони оддали. А самі не оброблюють... Ну чим обробить 5 гектарів?"
По словам чиновников, решение, что крестьянам делать с землей, - отдавать ли в аренду или записываться в фермеры, - люди принимали самостоятельно. Но, по словам местных жителей, на самом деле все происходило так же, как и в застойные времена. Сказал бывший председатель колхоза - все паи отдать ему, так и сделали.
"Люди у нас, я удивляюсь, - раніше якось бідовіше були. А зараз бачать, що робиться, бачать, що все розтягується, що їм не платять нічого, - а вони довольні і мовчать".
"Нічого не маю. Даже кіла муки мені не дали. Хто? Ну той, хто в мене мій пай забрав".
Жаловаться на председателя себе дороже. Многие из тех, кто пытался отвоевать свое право на землю, лишились работы. На пенсионеров нашлась другая управа.
"Не провів газу. Усім провів, а нас три хати оставив. Чого? А того, що сертихвікати не здали".
Владимир - один из тех, кто решил бороться за землю. Бывший офицер, он сумел убедить 19 односельчан в том, что так дальше жить нельзя. 20 человек объявили войну председателю, и сумели таки вернуть паи. Владимиру и его единомышленникам повезло - в складчину они купили списанный разобранный трактор.
"Село вимирає, діти сюди не повертаються... И залишиться 5-10 чоловік, які будуть господарювати на цій землі... Але що інтересно: як їм господарювати: виростити овочі - потрібні робочі руки. А де їх узяти, ці робочі руки? Статистика говорить - через 10 років нас залишиться 28-35 мільйонів. Хто сюди приїде? Африкансько-индійське населення..."
Праздник работников сельского хозяйства Владимир с отцом отмечают дома. На столе - рис, заправленный жареным луком, хлеб и картофель. Кстати, именно картофель заменяет в селе деньги. 25 килограммов "бульбы" можно обменять на трехлитровую банку растительного масла. Или купить зубной пасты и стирального порошка. Хотя официально зарплату, конечно, начисляют - в месяц по 10-20 гривен. Но не платят.
"Воно може со врємєнем наладицця, щось хороше буде... Ось мені 78 год, а жить хочеться, бо хочеться знать - що далі буде".
"Люди ж є живуть, і хорошо живуть. Може воно дійде колись і до нас".
Киевская область, Ставыщенский район
Всего в нескольких сотнях километров от Колесников есть другое село - Гейсинское. И странное дело, процветающее. С каждым месяцем здесь прибавляется поголовье скота, птицы, создаются новые рабочие места. Средняя заработная плата - 250 гривен. И во что уж просто трудно поверить - люди получают деньги ежемесячно. И уезжать из села не хотят. Чтобы заинтересовать молодежь, председатель начал выдавать бессрочные кредиты на жилье. Отстроил садик, детскую школу. Заезжаешь к соседям - и там все хорошо. Несмотря на то, что местные жители большей частью отдали паи в аренду.
"Я ніколи не продам пай чоловіка. Ніколи. Я получу за нього зерно, получу сахар, получу крупи - що мені ще треба".
Михаил Навроцкий, начальник сельскохозяйственного управления Ставыщенской райгосадминистрации: "90 процентів залежить від керівника. Який керівник, як він організовує виробництво, як він бачить перспективу, розпоряджається коштами, як він в ладах з законом - від того залежить як люди живуть".
Вячеслав Билецкий, директор ЧСП "Гейсинское": "Ви знаєте, за один день нічого не міняється. Те, що нам прививали протягом десятиріч - двома роками переломити це дуже важко. Хоча більшість людей вже розуміють - що це їхня власність і вони можуть робити що захочуть".
Николай Максимович, как и все его односельчане, поначалу отдал свой пай в аренду. Но два года назад решил забрать.
"Важко було перший рік. Потому що люди в очі не називали, но щось таке було, що я ніби зрадник, з колективу пішов. А на другий рік - все змінилося".
Конечно, и у жителей Ставыщенского района проблем хватает. Но главное, что здесь хотят их решать. Не было в районе ни одного предприятия перерабатывающей промышленности - нашли инвестора и построили. Поняли, что без техники - нет от земли проку, приноровились чинить трактора самостоятельно. И ставить на них новые моторы.
Михаил Навроцкий, начальник сельскохозяйственного управления Ставыщенской райгосадминистрации: "Ті, хто може сьогодні формувати законодавчу базу для села, - щоб вони не язиком говорили, а на ділі підтримували сільське господарство. Підтримали нас, виробників, - і земля віддасть своє. Кажуть, що землі поганої нема - є погане до неї відношення".
"Я так розумію, що село нікому не треба. Нікому. Я не розумію, невже там, на верхах, сидять люди, які не розуміють - не буде села, не буде держави".
Два района. Словно из разных миров. Но профессиональный праздник у них один на всех. И сегодня один на всех будет у них и тост - чтобы село выжило.