Жизнь самых богатых таит в себе массу опасностей [ Редагувати ]

Жизнь многих из тех, кто попал в список 50 самых богатых людей на посткоммунистическом пространстве, таит в себе массу опасностей. Им угрожают государство, собственные граждане и конкуренты.
В 90-е годы в Восточной Европе путь к богатству проходил через приватизацию обанкротившихся государственных предприятий. Поскольку в России, на Украине, а также в некоторых балканских странах этот процесс протекал "наиболее дико", там появилось и больше миллиардеров, нежели в тех странах, которые действовали более осмотрительно и неторопливо, как, например, Польша, Словения, Венгрия и Чехия. Об этом свидетельствует опубликованный недавно в еженедельной газете Wprost список Top50, в который вошли самые богатые люди на посткоммунистическом пространстве.
"50 самых богатых капиталистов" в общей сложности владеют 73,1 миллиардами долларов. Это больше, чем ВВП Чехии. Среди вошедших в Top50 фигурируют 31 россиянин, шесть украинцев, пять румынов, четыре поляка, два чеха, а также один серб и один болгарин. Нефтяной магнат Михаил Ходорковский (Россия), состояние которого составляет 8,3 миллиардов долларов, согласно этому рейтингу, самый богатый человек в Восточной Европе.
Тем не менее жизнь восточных богачей далеко не так сладка. Недавно российские власти начали расследование деятельности фирмы ЮКОС. Причина, по которой было начато это расследование, вызывает много вопросов. Наблюдатели предполагают, что президент Владимир Путин хотел таким образом указать Ходорковскому, который имеет большое политическое влияние, на его место. Был даже арестован совладелец ЮКОСа Платон Лебедев.
Второе место в Top50 занимает россиянин Роман Абрамович с 7,5 миллиардов долларов. В данный момент о нем говорят, прежде всего, в британских футбольных кругах, после того как он купил долю в знаменитом лондонском клубе "Челси".
На третьем месте в этом списке - опять же россиянин Михаил Фридман с 6,7 миллиардами долларов. За ним следует поляк Ян Кульчик (3,3 миллиардов долларов).
Недавно проблемы начались у самого богатого украинца, Рената Ахметова (1,9 миллиардов долларов). Была создана специальная финансовая комиссия, которая должна выяснить происхождение его денег.
Еще более "дико" обстоит дело на Балканах. Так, болгарин Илья Павлов, который в прошлогоднем списке Top50 занял восьмое место, был застрелен у входа в здание принадлежащего ему концерна Sofioter. Как пишет Wprost, ситуация с бизнесом в этой балканской стране напоминает Чикаго 30-х годов прошлого века.
Супербогачи в средней части Восточной Европе и странах Балтии по сравнению с этим живут безопаснее. Только у словака Йозефа Майского есть проблемы с законом. Он попал в тюрьму за участие в финансовой пирамиде, в результате которой оказались обманутыми 200 тысяч человек.