Лукашенко: В Беларуси не меньше демократии, чем в США [ Редагувати ]

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в его стране не меньше демократии и свободы, чем в США.
"Если бы любой гражданин США совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в президенты, они бы отвечали на равных: и экс-кандидат, и гражданин", – сообщил он в интервью американской газете The Washington Post, говоря о судебных процессах в стране над фигурантами по уголовному делу о массовых беспорядках после президентских выборов.
"Почему вы выделяете четверых или семерых бывших экс-кандидатов, деяния которых должны рассматриваться за рамками уголовного или других законов Беларуси? Закон для всех един – что для гражданина рядового, что для бывшего кандидата", – добавил он, поинтересовавшись, как бы поступил американский президент и службы безопасности, если бы "недовольное меньшинство, которых было около 3 тысяч, прорвалось к Белому дому и начало его громить, пытаясь захватить".
Лукашенко обратил внимание на то, "что в свое время США сделали с Ираком. Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских граждан и других, но погибли тысячи американцев. А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет "демократическая" страна?" – спросил он.
По мнению президента, это связано с тем, что Америка "видит там свои интересы, и ей надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других арабских странах после революции придет к власти".
Кроме того, Лукашенко указал и на то, что избирательное законодательство Беларуси ничуть не хуже, чем в ряде других стран, в том числе в США.