В ряде префектур Японии повысился радиоактивный фон [ Редагувати ]

После выброса радиации на АЭС “Фукусима-1” в ряде префектур Японии отмечается повышение радиоактивного фона. Власти Токио подтвердили, что в воздухе японской столицы выявлено небольшое количество радиоактивных веществ. Это изотопы йода и цезия.
Изотопы цезия и йода, судя по всему, принесены северным ветром, который дует со стороны аварийной АЭС "Фукусима-1", где происходит выброс радиации в опасных для человека размерах. Атомная станция находится в 240 километрах к северу от Токио.
В соседней с Токио префектуре Сайтама отмечено небольшое повышение уровня радиации. Об этом объявили сегодня власти префектуры. "По данным на 11:00 местного времени, уровень радиации в воздухе города Сайтама превысил обычный уровень почти в 40 раз и составил 1222 нанозиверта в час", – уточнила администрация префектуры.
Радиоактивный фон в соседней с Токио префектуре Тиба превышает нормальный в 2-4 раза. В 6-9 раз превысил сегодня обычные показатели уровень радиации в прилегающей к Токио с юго-запада префектуре Канагава. Это показали замеры, проведенные в городах Кавасаки и Йокосука. Превышение уровня радиации в 33 раза по сравнению с нормальным зафиксировано в префектуре Тотиги. Показатель составляет 1318 микрозиберт в час.
Между тем премьер-министр Японии Наото Кан призвал всех жителей немедленно покинуть зону радиусом 20 километров вокруг аварийной АЭС “Фукусима-1”, а в зоне радиусом 30 километров по возможности не выходить из домов.
Тем временем в 400 раз превышает допустимую годичную норму уровень радиации у аварийного третьего энергоблока АЭС "Фукусима-1". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. Он сообщил, что у третьего энергоблока в 10:22 (03:22 по Киеву) зафиксирован уровень радиации в 400 миллизивертов в час. Это в 400 раз превышает норму, которую человек может получить за год без опасности для здоровья.
В связи с ситуацией на АЭС "Фукусима-1" правительство Японии приняло решение об установлении вокруг станции закрытой зоны для полетов радиусом 30 километров.
Для контроля крайне обострившейся в стране ситуацией власти Японии и дирекция Токийской энергокомпании сегодня создали объединенный координационный штаб. Его возглавил премьер-министр Наото Кан. В штаб вошел и министр экономики, промышленности и торговли Банри Каиэда.