Охладить топливные стержни на "Фукусиме" пока не могут [ Редагувати ]

От крыши здания четвертого реактора АЭС, на котором 15 марта 2011 года произошел взрыв водорода, остался только каркас, сообщает компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO). Кроме того, по данным TEPCO, ситуация на третьем и пятом реакторах АЭС ухудшается: там зафиксировано повышение давления в связи со снижением уровня воды.
Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) заявило, что, если в ближайшее время отработанные топливные стержни, находящиеся в бассейнах, не охладить, они могут начать испускать излучение большой интенсивности. По данным ведомства, в бассейне четвертого реактора воды не осталось практически наверняка, а из бассейна третьего реактора сейчас поднимается пар, что свидетельствует о процессе нагревания стержней.
Как передает ВВС, уровень радиации вблизи атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии практически не снизился, несмотря на охлаждение аварийного реактора. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на оператора АЭС, компанию Tokyo Electric Power Company (TEPCO).
Между тем, TEPCO пытается подвести к "Фукусиме-1" новую линию электропередачи (ЛЭП), чтобы обеспечить энергией систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива. Сообщается, что ЛЭП будет "скоро запущена", однако точные сроки не называются.
К станции подогнали полицейский автомобиль с водометом. Японские энергетики полагают, что сумеют с его помощью залить водой бассейн с отработанным топливом, не подвергая риску жизни людей.
По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), температура в бассейне четвертого реактора зафиксирована на уровне 84 градусов Цельсия, пятого реактора - 62,7 градусов, и шестого реактора - около 60 градусов. Обычно температуру воды в бассейнах поддерживают на уровне ниже 25 градусов. По данным МАГАТЭ, вода в бассейнах третьего и четвертого реакторов начинает кипеть и испаряться, что осложняет процесс ликвидации последствий аварии.
После 4 заходов вертолеты, сбрасывавшие воду над аварийным третьим реактором АЭС, временно покинули зону АЭС, чтобы снизить воздействие радиации на экипаж, передает японский телеканал NHK. К АЭС направились 11 грузовиков с водометами, которые, предположительно, будут использоваться для охлаждения четвертого реактора. Решение сбрасывать воду на аварийный третий реактор японской АЭС было принято после того как стало ясно, что попытки охладить его морской водой с земли не приносят результатов.
В Японии 11 марта 2011 года произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. Режим чрезвычайного положения введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов и пожар, продолжается утечка радиации. Японские специалисты безуспешно пытаются остудить реакторы и бассейн с отработавшим ядерным топливом на "Фукусиме-1".