Госатомрегулирования: Авария на японской АЭС может иметь "чернобыльские последствия" [ Редагувати ]

Авария на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима" по своим последствиям может оказаться сопоставимой с аварией на Чернобыльской АЭС. Об этом заявила председатель Государственного комитета по ядерному регулированию Украины (Госатомрегулирования) Елена Миколайчук.
По словам Миколайчук, на данный момент ситуация на АЭС "Фукусима" не стабилизировалась и продолжает ухудшаться, поэтому делать какие-то выводы – преждевременно.
Отвечая на вопрос о том, почему японский регулятор дал согласие на строительство АЭС, учитывая то, что территория Японии всегда была сейсмически неустойчивой, Миколайчук отметила: "Предполагаем, что согласие регулятором было дано после экспертизы документов, обосновывающих безопасность этих АЭС, а именно отчета по анализу безопасности (ОАБ)".
По словам главы Госатомрегулирования, в ОАБ обосновывается безопасная эксплуатация энергоблоков в случае возникновений внешних экстремальных воздействий как природного, так и техногенного происхождения.
"Как показало развитие ситуации на АЭС "Фукусима", энергоблоки этой станции выдержали землетрясение силой около 9 баллов, но, к сожалению, не смогли противостоять одновременному воздействию нескольких экстремальных событий – землетрясение плюс цунами и затопление", - сказала Миколайчук.
Говоря о действиях Госатомрегулирования в связи с выдачей разрешения на строительство (введение в эксплуатацию) 2 новых блоков на АЭС Украины, глава ведомства заявила, что согласно украинскому законодательству решение о размещении, проектировании и строительстве этих энергоблоков должно приниматься Верховной радой (принятием соответствующего закона). А закон принимается при условии согласования Кабинетом министров технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства ядерной установки, положительных результатов государственной экологической экспертизы ТЭО, проведения мероприятий по информированию населения Украины и сопредельных государств о возможном влиянии ядерной установки.
"На данный момент ни одно из этих мероприятий не выполнено, поэтому Госатомрегулирования соответственно никаких разрешений по поводу строительства этих энергоблоков не давал", - подчеркнула Миколайчук.