На 1-м реакторе АЭС "Фукусима" восстановили электроснабжение диспетчерской [ Редагувати ]

На 1-м реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" восстановлено электроснабжение центральной диспетчерской. Это возвращает специалистам доступ к приборам, которые следят за состоянием энергоблока. Об этом сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр".
Представители компании сообщили, что сегодня намерены вернуть электричество и на диспетчерскую 3-го реактора. К настоящему моменту специалисты приступили к ремонту оборудования уже на всех четырех реакторах, однако часть помещений пока остаются недоступными для них. В частности, эксперты проверяют, можно ли работать в турбинном зале на 2-м энергоблоке. Накануне там был зафиксирован резкий рост уровня радиации до отметки в 500 миллизивертов в час. Впоследствии радиационный фон снизился, однако до сих пор может представлять опасность.
Сейчас уровень радиации у ворот "Фукусимы-1" составляет 200 микрозивертов в час, в то время как нормой для обычного человека является уровень 0,05 – 0,2 микрозиверта в час. Накануне ремонтные работы на АЭС пришлось прервать из-за роста радиационного фона и выброса черного дыма из 3-го реактора. Компания-оператор АЭС была вынуждена эвакуировать персонал со станции. Причина произошедшего пока не определена, в настоящий момент дыма на энергоблоке не наблюдается.
"Токио электрик пауэр" также сообщила, что сегодня планируется восстановить постоянное внешнее электроснабжение 5-го реактора. В среду оно было прервано, а систему охлаждения реактора пришлось подключить к резервному дизельному генератору.
По оценкам экспертов, работу охлаждающих систем с высокой степенью вероятности удастся восстановить на 3-м и 4-м реакторах. Между тем на 1-м и 2-м энергоблоках эта система, скорее всего, получила слишком большие повреждения в ходе землетрясения и после удара волны цунами. Особенно беспокоит специалистов ситуация на первом реакторе, не исключается вероятность того, что на нем произошло полное расплавление ядерного топлива. Согласно проведенным накануне замерам, температура внутри него достигает 400 градусов Цельсия, в то время как рабочая температура реактора составляет 302 градуса.