Туберкулез пока побеждает украинскую медицину [ Редагувати ]
Уже 15 лет страна пытается противостоять эпидемии, но пока болезнь побеждает. Каждый час палочка Коха отнимает одну жизнь, в год это 10 тысяч наших сограждан. И если ещё недавно туберкулёз называли социальной болезнью, которая настигала бездомных и заключённых, то сейчас никто не застрахован от визита к фтизиатру. Что происходит на передовой борьбы с эпидемией, знает Светлана Чернецкая.
Вот что увидела под микроскопом лаборант Татьяна. Её работа - распознавать бактерии туберкулёза. А это значит - находиться в постоянном контакте с живой культурой и в зоне особого риска.
- Це чисте середовище, а на цьому вже є ріст мікробактерій туберкульозу.
В областной тубдиспансер Татьяну распределили после университета. Всего-то нужно было отработать три года. Особого желания оставаться тут - у медика не было. Тогда пошли в ход уловки главврача. Молодому специалисту сразу предложили должность заведующей, чьё кресло пустовало более семи лет. И, что сыграло определяющую роль, - квадратные метры.
Татьяна Духлий - заведующая клинико-лабораторной диагностики Киевского областного тубдиспансера:
Пообіцяв житло. Ми, молоді спеціалісти, стали на квартирний облік, досі немає, але лікарня нам предоставила гуртожиток, так ми й залишилися.
Один из плюсов работы Татьяны - отдельное помещение и никакого контакта с больными.
Эти люди - социально дезадаптивные, как их называют в учебниках. Алкоголики, наркоманы, бывшие заключённые и всё чаще - ВИЧ-инфицированные. С такими пациентами приходится каждый день сталкиваться врачам-фтизиатрам.
Василий Шурипа - главный врач Киевского областного тубдиспансера:
Дуже багато молодих спеціалістів, які отримують направлення в туберкульозну службу, вони стараються отримати відкріплення і піти працювати по іншій професії. Вони не можуть дивитися на ці умови, в яких перебувають хворі, самим працювати, острах захворіти туберкульозом.
Василий Петрович готов прямо сейчас взять на работу 16 человек. Но по своей собственной воле врачи в тубдиспансеры не приходят.
- Только по государственной разнарядке.
Анна - исключение. Она из семьи фтизиатров. О всех профессиональных рисках знала с детства, но не захотела прерывать династию.
Анна Радыш - врач-фтизиатр:
Це було моє рішення. Звичайно, обговорювалося те, що є якісь безпечніші професії.
Эта медсестра тоже никогда бы не подумала, что может заболеть социальной хворью. Ни сильный иммунитет, ни хорошее питание, ни меры предосторожности не уберегли от туберкулёза. Сегодня - женщина полностью здорова. Хотя никогда не забудет, как относятся к таким больным.
- Найважче - це оці півроку лікуватися, і шоб ніхто не догадався, скрить оцю таємницю. Бо я поначалу не сказала навіть своїм близьким, не знала, як вони отреагують. Даже, буває, знайомі узнають - і поза спиною говорять.
Среди медиков, таких как она, каждый год до пятисот человек. Чаще заболевает именно средний и младший медперсонал. У врачей контакт с заражёнными не настолько близок. Но и их эта участь не обходит.
Долгие беседы об опасности и всевозможных рисках - неотъемлемая часть практических занятий по фтизиатрии в медуниверситете. И это не добавляет баллов специальности.
Оценить уровень профессионального риска и контингент больных, узнать все перспективы работы врачём-фтизиатром студенты-медики могут уже с 4 курса. Кафедра фтизиатрии всегда располагается непосредственно в противотуберкулёзных диспансерах. Поэтому умывальники в аудиториях - это не случайность.
Как можно чаще мыть руки - главное правило фтизиатра. Обезопасить врачей должна и эта новинка - хепафильтр, рассказывают студентам на лекции.
- Для кожного лікаря чи медпрацівника індивідуально підбирається цей респіратор, є спеціальна технологія і вони забезпечують, що не проникає збудник туберкульозу в органи дихання.
Но в реальной жизни - о таком только слышали. По-старинке пользуются обычными марлевыми повязками, хотя и знают, защита минимальная.
Светлана Карташова - врач-фтизиатр Киевского областного тубдиспансера:
Особливо при наданні невідкладної допомоги пацієнтам, ми досить тривало і досить такий близький контакт відбувається пацієнта і лікаря або медсестри, санітарочки. Тому я вважаю, що наші засоби захисту захищають нас відсотків на 40, не більше.
Но вот именно остальные 60% риска - так пугают студентов-медиков. Фтизиатрия - отрасль, больше всего нуждающаяся во врачах. Не хватает сорока процентов медиков.
И сложно назвать случайностью то, что карта заболеваемости туберкулёзом практически идентичная карте кадрового дефицита. Мигают те области, в которых чётко прослеживается тенденция: чем меньше врачей - тем больше больных.
Василий Тетренко - заведующий кафедрой фтизиатрии Национального медицинского университета:
Тисяча вакантних місць. Але навіть серед тих двох з половиною тисяч лікарів, які працюють, добрих 50 відсотків - це пенсіонери. Це прекрасні лікарі, кваліфіковані наші пенсіонери, але ж час є час, і потрібно думати про молоде покоління.
Обо всех проблемах фтизиатрической отрасли Министерству здравоохранения хорошо известно. Конечно, говорят здесь, нужно обновлять оборудование, ремонтировать помещения, но самое главное - необходима материальная мотивация для врачей. Уже в этом месяце зарплата медиков в тубдиспансерах выросла от сорока до шестидесяти процентов.
Председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний МОЗ:
Це все люди, покликані своєю професіэю, якшо хочете - ентузіасти, поборники. І таким чином держава засвідчує, що вона це усвідомлює, і відповідно постанова була прийнята і зарплатня була підвищена.
В том, что это привлечёт медиков - сильно сомневается президент врачебного общества. Ведь речь идёт о ставке в 1200 гривен. А кардинально изменить кадровый кризис и соответственно - побороть всеукраинскую эпидемию - сможет только увеличение зарплат - в разы.
Олег Мусий - президент Всеукраинского врачебного общества:
Ті лікарі, які працюють в інших галузях, вони можуть розраховувати на вдячність пацієнтів, на якийсь ше додатковий дохід. А безумовно, в таких захворюваннях, які пов'язані з соціальними факторами, на які хворіє населення, яке не має коштів на лікування, - то на яку вдячність може розраховувати лікар?
Соблазн поменять специальность - есть у каждого сотрудника диспансера. Можно переквалифицироваться хоть в участкового, хоть в гинеколога. Тем более, что нехватка кадров - общая проблема медицины. И пока условия работы к этому только подталкивают.
Татьяна Духлий - заведующая клинико-лабораторной диагностики Киевского областного тубдиспансера:
Пока маленька дитина, пока буду працювати. Підросте, якщо заробітня плата не підніметься - буду шукати краще місце роботи.
А с другой стороны годовалый ребёнок - ещё один стимул отказаться от профессии. Ведь каждый день, возвращаясь домой, она рискует принести микробактерию, к которой особенно чувствителен детский организм.
Светлана Чернецкая, Игорь Антонюк, "Подробности недели", ТК "Интер".