Янукович недоволен работой властей в прошлом году [ Редагувати ]

Приоритетными на пути модернизации избирательной системы в Украине должны стать введение дифференциального проходного барьера и смешанной избирательной системы на выборах в украинский парламент, говорится в ежегодном послании президента Украины Виктора Януковича Раде.
"Модернизация избирательной системы и упорядочивание избирательного законодательства позволит преодолеть негативные тенденции в электоральной сфере. Среди приоритетных задач на этом пути следует назвать введение дифференциального проходного барьера на выборах в Верховную раду для партий и блоков или запрет формирования партийных блоков, введение на выборах в Верховную раду смешанной избирательной системы и дальнейшее развитие на выборах органов местного самоуправление мажоритарной системы", - говорится в послании.
При этом в документе подчеркивается, что при условии сохранения пропорциональной системы проходной барьер должен быть дифференциальным: для партий в 4%, для блоков в 5% с постепенными увеличением на 1% для каждой новой партии, которая входит в блок, кроме первых двух.
Кроме того, в документе подчеркивается, что для областных советов целесообразной является смешанная избирательная система, а мэры городов должны избираться абсолютным, а не относительным большинством жителей. "Для этого можно ввести двухтуровую систему выборов или систему "дополнительного голоса", - подчеркивается в документе.
Надо разобраться с проблемнми вопросами, связанных с ЧФ РФ – Янукович
Янукович считает целесообразным проведение ревизии проблемных вопросов, связанных с нахождением Черноморского флота Российской Федерации в Украине.
В ежегодном послании главы государства Верховной раде Украины отмечается, что в украинско-российских отношениях за минувший год удалось снять напряжение предыдущих лет.
"В этом контексте очень важными являются харьковские соглашения апреля 2010 года, которые продлили срок базирования подразделений Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года и, соответственно, уменьшили цену на природный газ для Украины в течении следующих 10 лет… В связи с этим целесообразно провести ревизию проблемных вопросов, связанных с нахождением ЧФ РФ в Украине, принять меры для усовершенствования соответствующей договорно-правовой базы, расширить участие российской стороны в социально-экономическом развитии Севастополя и других мест дислокации ЧФ РФ", - говорится в тексте послания.
Задача партнерства с РФ – оптимизация условий газовых контрактов - президент
Оптимизация условий газовых и нефтяных контрактов, заключенных с Российской Федерацией, является одной из задач украинско-российского стратегического партнерства, подчеркивается в ежегодном послании президента Виктора Януковича Верховной раде.
"Наравне с тесным сотрудничеством в политической сфере, задачами стратегического партнерства Украины с Российской Федераций является обеспечение бесперебойных и гарантированных объемов поставок российских энергоносителей украинской газотранспортной системой в страны Европы, оптимизация условий газовых и нефтяных контрактов, заключенных с российской стороной, наращивание объемов взаимной торговли товарами и услугами, устранение барьеров, сдерживающих экспорт украинской продукции на российский рынок", - говорится в послании главы государства.
При этом в документе напоминается о том, что в результате "обновленных двухсторонних отношений" стороны уже достигли договоренности увеличить объем транзита нефти и газа через территорию Украины, оптимизировать условия газовых контрактов, углубить сотрудничество в сферах электроэнергетики и энергосбережения.
Янукович: Украина настаивает на делимитации Керченского пролива
В вопросе делимитации Керченского пролива Украина должна отстаивать свою позицию, основанную на международном праве, заявил президент Виктор Янукович.
"В повестке дня (двухсторонних украинско-российских отношений – Ред.) – завершение делимитации Керченского пролива. Украине и далее необходимо отстаивать свою, базированную на международном праве позицию, по признанию линии границы в проливе в соответствии к линии административной границы времен СССР", - говорится в послании президента, полный текст которого был роздан народным депутатам перед выступлением главы государства в Раде.
Украина не должна выбирать между РФ и США - Янукович
Украина рассматривает США, как одного из гарантов собственной национальной безопасности, подчеркивается в ежегодном послании президента Украины Виктора Януковича Верховной раде.
В тексте отмечается, что развитие стратегического партнерства Украины с Российской Федераций не может происходить за счет стратегических отношений с ЕС и США, выстроенных в предыдущие годы.
"Опираясь на Будапештский меморандум 1994 года, Украина рассматривает Соединенные Штаты, как одного из гарантов своей национальной безопасности. Она (Украина – Ред.) уделяет приоритетное значение политическому диалогу в сфере безопасности, в военно-политическом и военно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в борьбе с международным терроризмом и урегулировании конфликтов", - говорится в документе.
Янукович требует от Кабмина взвешенного реформирования образования
Президент Украины Виктор Янукович заявляет о необходимости принятия взвешенной программы реформирования образования.
"Требую от правительства взвешенной программы реформирования образования, которое будет опираться на широкую социальную поддержку", - заявил он в ежегодном послании президента к Верховной раде.
По мнению главы государства, реформа образования должна пройти широкое общественное обсуждение. "Со своей стороны я сделаю все необходимое, чтобы все реформы сопровождались максимально быстрым внедрением современных технологий: компьютеризация школ, электронные учебники, базы данных национальной и мировой литературы", - отметил Янукович.
По его убеждению, именно через реформу образования Украина сможет прийти к радикальным переменам в сфере науки. Президент также раскритиковал ситуацию в системе высшего образования, отметив дефицит подготовки инженерных кадров и снижение качества обучения.
Янукович требует срочного принятия антикоррупционных законовПрезидент Украины Виктор Янукович требует немедленного принятия антикоррупционных законопроектов. "В первую очередь речь идет о радикальном преодолении коррупции", - заявил он в ежегодном послании, с которым выступил в Верховной раде.
"Коррупция в Украине – системное явление, она разрушает государство и унижает каждого гражданина, который вынужден защищать свои интересы на основе теневых отношений", - подчеркнул президент.
По словам Януковича, сегодня коррупция стала угрозой для конституционных прав граждан. "Поэтому закрытие коррупционных схем и срочное принятие антикоррупционных законов – это мое категорическое требование", - заявил он. "Требую от правоохранительного сектора и от нашего судейского корпуса неуклонного соблюдения закона, честности при расследовании дел и при вынесении судебных приговоров. Именно так мы сможем поставить точку в тех делах, которые длительное время волнуют общество", - заявил Янукович.
Он подчеркнул, что "расследование злоупотреблений высоких должностных лиц из правительственных кабинетов, преступления против журналистов и известных общественных деятелей будут доведены до логического завершения".
Янукович высказывается за ускорение приватизации
Ускорение приватизации является одним из трех незадействованных направлений работы для улучшение экономической ситуации в стране, заявил президент Виктор Янукович в ежегодном послании Верховной раде. "Госбюджет ежегодно может получать десятки миллиардов гривен", - сказал он.
Глава государства добавил, что приватизация разблокирует процессы технической и технологической модернизации, повысит продуктивность труда.
Как сообщалось, в 2010 году бюджет получил от приватизации государственного имущества 1,093 миллиарда гривен, или 17,2% от плана в связи с задержкой приватизации "Укртелекома" и энергокомпаний.
Ускорение инновационного развития должно стать приоритетом для Украины - президент
Первоочередным приоритетом для Украины на ближайшие годы является ускорение инновационного развития, заявляет президент Украины Виктор Янукович.
"Первоочередным приоритетом для Украины в среднесрочной перспективе является ускорение инновационного развития, техническое и технологическое обновление производственных мощностей, развитие производств пятого и шестого технологических укладов", - сказал Янукович в ежегодном послании к Верховной раде.
По его мнению, "структурная перестройка национальной промышленности Украины, повышение ее эффективности и конкурентоспособности будут требовать больших инвестиций, поэтому успехи инновационной стратегии будет непосредственно зависеть от способности государства обеспечить благоприятный инвестиционный климат".
"С учетом этого 2011 год должен стать периодом построения новой нормативно-правовой базы защиты прав и интересов инвесторов, внедрения современных механизмов промышленной политики, предоставления государственной поддержки высокотехнологическим предприятиям и секторам экономики", - подытожил глава государства.
Украина готова к компромиссам для скорейшего создания ЗСТ с ЕС - Янукович
Украина намерена в текущем году выйти на подписание с ЕС Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли, заявил президент Украины Виктор Янукович в ежегодном послании, с которым выступил в Верховной раде.
"Уже в этом году мы стремимся путем компромисса устранить разногласия в позициях и выйти на окончательное подписание Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли", - заявил он.
Янукович допускает пакетное соглашение по Таможенному союзу по формуле "3+1"
Президент Украины Виктор Янукович высказывается за сближение страны с Таможенным союзом стран СНГ.
"Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле, и возможно пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле "3+1", - заявил он в ежегодном послании, с которым выступил сегодня в Верховной раде.
Глава государства отметил, что это даст возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евразийского экономических пространств.
Украина подпишет Декларацию о содержании стратегического партнерства с РФ – Янукович
Президент Украины Виктор Янукович отмечает успешное возобновление диалог с Российской Федерацией и надеется на скорейшее подписание Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства.
"В 2010 году мы выполнили важную часть двусторонней повестки дня – возобновили полноценный диалог с Российской Федерацией", - сказал президент в ежегодном послании к Верховной раде.
"Очередным свидетельством серьезности наших намерений и закономерным результатом совместной работы в ближайшей перспективе станет подписание Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства", - утверждает глава государства.
В то же время принципиальной позицией Украины является то, что двусторонние отношения должны базироваться на взаимном уважении национальных интересов, подчеркнул Янукович.
Президент: Украина поддерживает идею создания безъядерной зоны в Европе
Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что Украина и в дальнейшем будет принимать участие в международной миротворческой деятельности под эгидой Организации объединенных наций.
"Украина была и останется контрибутором мира и стабильности в глобальном измерении. Украина и дальше будет брать участие в миротворческой деятельности ООН",- сказал Янукович, выступая перед сегодня депутатами Верховной рады с ежегодным посланием.
"Украина будет последовательной в поддержке идеи создания безъядерной зоны в центрально-восточном европейском регионе", - также отметил он.
Полноценный рынок земли должен быть запущен в ближайшие годы – Янукович
Президент Украины Виктор Янукович заявляет о необходимости запуска полноценного рынка земли в ближайшие годы.
"На сегодняшний день мораторий на покупку и продажу земли сельскохозяйственного назначения тормозит развитие отечественного сельского хозяйства. Запрет делает невозможным создание эффективных сельскохозяйственных предприятий на основе концентрации земельной собственности", - заявил он в ежегодном послании, с которым выступил сегодня в Раде.
В связи с этим, подчеркнул глава государства, необходимо начинать немедленно принимать меры по внедрению "урегулированного рынка земли сельхозназначения назначения".
"Основная задача – запуск в ближайшие годы полноценного земельного рынка и одновременно создание надежных правовых гарантий использования земли по прямому предназначению", - подчеркнул Янукович.
Он заверил, что все шаги в этом направлении будут осуществляться в широком обсуждении с общественностью.
Янукович: Партнерство с США - неизменная позиция Украины
Президент Украины Виктор Янукович заверяет, что Украина останется надежным партнером США в поддержании безопасности в мире.
"Украина будет оставаться надежным партнером США в поддержании стратегической стабильности и безопасности. Это наша неизменная позиция", - заявил он в ежегодном послании, с которым выступил сегодня в Верховной раде.
Президент также отметил приоритетное значение политического диалога в сфере безопасности, взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и урегулирования конфликтов.
Янукович выступает за возвращение к институту семейных врачей
Министерство здравоохранения должно обеспечить финансирование и функционирование всех базовых медицинских услуг для населения и вернуться к институту семейных врачей, заявляет президент Украины Виктор Янукович.
"Прежде всего, базовые гарантированные медицинские услуги должны быть беспрекословно обеспечены финансово и технологически это непосредственное задание Минздрава", - сказал он, выступая перед депутатами сегодня с ежегодным посланием к Верховной раде.
"В семьи должны вернуться семейные врачи", - подчеркнул также глава государства.
Янукович не доволен работой властей в прошлом году
Президент Виктор Янукович не доволен работой властей в 2010 году. Об этом он сказал, выступая с ежегодным посланием в Верховной раде.
"Давая общую оценку работе власти за прошлый период, могу ли я быть доволен первыми итогами? Опережая критиков и оппонентов, сразу скажу и открыто скажу - нет. Из замыслов и планов на 2010 год мы смогли реализовать максимум треть", - сказал Янукович.
По его словам, причинами низкой эффективности такой работы являются неготовность властей и общества к предлагаемым изменениям, бюрократические проблемы, выжидательная позиция бизнеса.
Янукович подчеркнул, что запрос на качественные изменения в обществе есть, но для их реализации необходимы четкие и качественные общественно значимые ориентиры на будущее.
"Украина сегодня требует новую качественную модель экономики, в основе которой высокая продуктивность труда и эффективность производств, активных инвестиций во внедрение технологических инноваций, благоприятный деловой климат для предпринимательской деятельности граждан", - сказал Янукович.
В то же время, он позитивно оценил принятие закона об основах внутренней и внешней политики, Налогового кодекса и усовершенствование Бюджетного кодекса, отметив также, что начаты реформы в судебной и медицинской отрасли.