В море возле АЭС "Фукусима" начали строить стальной забор [ Редагувати ]

Вблизи аварийной японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" в море начали сооружать стальной забор, чтобы предотвратить утечку радиоактивной воды. Об этом сообщили сегодня в дирекции энергокомпании Tokyo Electric Power, которая является оператором станции.
По планам компании, заградительная полоса длиной 120 метров, состоящая из 7 стальных листов и плотной занавеси, закроет район водоприемника в зоне 2-го реактора, где ранее была отмечена утечка высокорадиоактивной воды. Брешь, из которой она струилась, заделали с помощью жидкого стекла еще в среду. Вскоре после этого уровень радиации в океане у станции резко снизился, предельная норма, как показали тогда замеры, была превышена в 63 тысяч раз. По сравнению с предыдущими показателями (2 апреля содержание изотопов йода-131 в морской воде вблизи АЭС превышало норму в 7,5 миллионов раз) это рассматривается специалистами как определенный успех.
Сейчас компания продолжает поиск других возможных утечек радиоактивной воды в океан. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по замыслам властей, строительство защитного комплекса, "призвано рассеять возникшие в самой Японии и за рубежом опасения по поводу заражения радиацией окружающей среды".
Кроме того, гигантские насосы для охлаждения ректоров на АЭС "Фукусима-1" будут доставлены из США в Японию самолетами Ан-124 "Руслан".
По данным Associated Press, самолетам предстоит доставить в Японию насосы, вес которых превышает 86 тонн. Гигантский насос установлен на 26-колесной автоплатформе. Благодаря "механической руке", длина которой превышает 60 метров, насос позволяет охлаждать реакторы, закачивая воду сверху. Насос оснащен дистанционным управлением, его работу можно контролировать с расстояния более трех километров.
Вылет самолетов с оборудованием для ликвидации аварии на японской АЭС намечен на утро субботы по местному времени.
Насосы, отправляемые из США, могут применяться не только для охлаждения реакторов, но и для заливки аварийных энергоблоков бетоном. Именно такие насосы, как сообщает Associated Press, использовались для заливки бетоном Чернобыльской АЭС после катастрофы 1986 года.
Накануне Tokyo Electric Power завершила сброс в океан 9 тысяч тонн низкорадиоактивной воды из ряда технических резервуаров АЭС, чтобы освободить место для закачки в них высокорадиоактивной воды. В настоящее время, судя по заявлениям оператора, ведется подготовка к перекачке такой воды, скопившейся в нижних помещениях 2-го энергоблока и связанных с ним технических тоннелях, в другие емкости в зоне станции.
Положительный эффект, по оценке экспертов, дала также подача азота в системы перегретого 1-го реактора, снизившая риск возможного взрыва водорода. Вместе с тем, температура внутри этого реактора выросла до 240 градусов, и сейчас техники выясняют причины этого повышения.
Напомним, на АЭС "Фукусима-1" в результате сильного землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, вышла из строя автоматическая система охлаждения реакторов. На АЭС произошло несколько взрывов, радиационный фон вокруг станции значительно превысил допустимые нормы.
Как сообщалось, после мощного землетрясения 7 апреля на АЭС "Онагава" (префектура Мияги) отмечена небольшая утечка радиоактивной воды.