Год назад разбился самолёт польского президента [ Редагувати ]
Польша скорбит. Ровно год назад под Смоленском разбился самолёт польского президента. Погибли все, кто был на борту: глава государства Лех Качиньский с супругой, почти всё высшее военное командование страны.
В 8:41 утра, в момент крушения самолёта, во всей Польше прошла минута молчания. Нынешний президент страны Бронислав Коморовский почтил память жертв трагедии на военном кладбище в Варшаве. У памятника погибшим собрались представители правительства и парламента. А вот брат-близнец Ярослав Качиньский отказался отмечать печальную дату с руководством страны. Он обвиняет власть в ненадлежащем расследовании причин аварии и отдельно возложил цветы у президентского дворца. Несколько тысяч человек провели в центре города митинг с требованием рассказать ВСЮ правду про трагедию. О причинах катастрофы до сих пор не утихают споры между Москвой и Варшавой. А теперь назревает и новый скандал.
Семьи погибших возвели мемориальную доску в Смоленске на польском языке с упоминанием того, что Качиньский летел на 70-ю годовщину Катынской трагедии. Но вчера российские власти заменили её. Текст таблички теперь на двух языках, русском и польском, и без упоминания катынского расстрела польских офицеров. "Война слов" омрачила и без того непростые российско-польские отношения.
О смоленской трагедии - репортаж нашего собственного корреспондента в Польше Андрея Бориса.
- Я увидел в тумане огромное левое крыло, наклоненное вниз, за минуту грохот, взрыв, столб огня, и я говорю себе, что-то случилось.
Славомир Вишневский, режиссёр польского телевидения, первым из представителей прессы стал свидетелем катастрофы Ту-154. В тот день он ждал прилёта президентского самолёта в отеле возле аэродрома Северный.
Увидев, что произошла авария, тут же взял камеру и побежал на место падения. Когда наткнулся на польские распознавательные знаки, признаётся - душа ушла в пятки, затряслись руки, но он продолжал снимать. Пока не остановили ОМОНовцы.
Свидетелем какого события он стал, узнал уже в милицейской машине.
Славомир Вишневский - свидетель аварии:
После сообщения о гибели там большого количества людей, меня как будто ударили в голову тяжёлым предметом. Я осунулся в сидении. К счастью, мне не довелось увидеть тела, так как я не уверен, что моя психика выдержала бы.
Самая масштабная авиакатастрофа в истории человечества с участием первых лиц государства. Погибли 96 человек - президент с женой, депутаты, духовенство, общественные деятели, практически всё военное руководство. Лететь на годовщину расстрелов польских офицеров в Катыни хотели многие, но на борт попала лишь элита. После трагедии ответственным за безопасность Польши был генерал Мечислав Стаховяк - заместитель погибшего начальника генштаба. Говорит - тяжелее всего было не руководить армией, а сообщать о смерти друзей-офицеров их матерям и женам.
Мечислав Стаховяк - бывший начальник генерального штаба Войска Польского:
Все находились в угнетённом состоянии, словно кто-то из близких умирает. Но ведь должен кто-то в этой семье, которая продолжает жить, заняться похоронами. И на меня легло такое обязательство.
Несметное количество лампадок и цветов, тысячи людей перед президентским дворцом. Больше недели поляки собирались в центре Варшавы и молились о погибших. Еще недавно общество говорило о политике, велись дискуссии, на носу были выборы. А катастрофа как никогда объединила поляков. В последний раз такая атмосфера здесь царила, когда умер Иоанн Павел Второй.
Адам Квятковский - работник канцелярии президента Леха Качиньского:
Эта атмосфера единения нам очень помогла в организации всех траурных церемоний. Было тяжело. Я никогда не думал, что доведётся работать в месте, где лежит 10 гробов.
Перед смертью президент Качиньский был не самым популярным политиком. Все предвыборные рейтинги показывали народную поддержку около 15 процентов. Виной тому была пресса и политические враги - говорит автор биографии Качиньского. Образ президента, который они создали, - это маленький, неуклюжий и бездарный руководитель. После Смоленска всё изменилось. Доктор наук, активист "Солидарности", защитник государственных интересов в мире, истинный патриот - таким его увидела Польша уже после смерти.
Пётр Сэмка - автор биографии Леха Качиньского:
Леха Качиньского оппозиция забросала такой грязью, что после его смерти наступило что-то вроде угрызения совести. Они сориентировались, что это был политик чести, это был политик, чьи фундаментальные принципы несправедливо высмеивались.
В той катастрофе страна потеряла ещё одного лидера. Рышард Качоровский - последний президент Польши в изгнании. Он был самым пожилым пассажиром на борту. Качоровский прошел через советские концлагеря, воевал во Второй Мировой, а погиб в мирное время.
Альберт Анджеюк - друг Рышарда Качоровского:
Польша потеряла символ поляка - патриот, солдат, человек, не втянутый в политические интриги. Президент в изгнании был хранителем государственных реликвий. Именно он передал их главе государства, который выиграл на выборах, то есть Леху Валенсе.
Сочувствие российских властей полякам, близкое сотрудничество стран на месте катастрофы - впервые за много лет отношения Москвы и Варшавы потеплели. А вот внутри Польши братские чувства скоро остыли.
Атмосфера любви, скорби и единения длилась недолго. Вскоре катастрофа под Смоленском стала предметом политических споров, которые разделили народ. Если вначале люди перед президентским дворцом молились и плакали, то теперь митингуют и ссорятся.
Польско-польский конфликт начался с этого креста. После катастрофы его установили перед президентским дворцом скаутские организации. Они считали - распятие должно оставаться здесь, пока на этом месте не появится памятник жертвам смоленской катастрофы. Решение о строительстве затягивалось, а страсти накалялись. Некоторые политические силы, в том числе партия власти, потребовали убрать крест, мол, религиозному символу не место возле государственного учреждения светской страны. Скауты отказались и организовали у распятия круглосуточную охрану.
Возле креста собиралось всё больше людей, от верующих фанатиков до пьяных байкеров. Одни требовали убрать его, другие его защищали. Площадь перед президентским дворцом превратилась в место религиозных и политических споров. Так длилось несколько месяцев, пока крест не перенесли в церковь.
Яцек Секерски - настоятель костёла святой Анны в Варшаве:
Как христиане мы решили, что должны охранять этот крест. Поэтому перенести в наш костёл, дабы он не был объектом профанации людьми, которые не считают крест символом своей веры.
Но на этом буря в обществе не утихла. Страсти стали подогревать споры политиков вокруг расследования причин катастрофы под Смоленском. С самого начала российская сторона придерживались версии, что виновники аварии - пилоты. И вероятно их заставил садиться при плохой погоде один из генералов на борту. У поляков же единой версии причин происшествия до сих пор нет. Одни поддерживают предположение Москвы, другие винят российских диспетчеров, третьи не исключают, что это был теракт.
Каждый месяц, 10 числа, сторонники партии Леха Качиньского, которую сегодня возглавляет его брат-близнец, митингуют на площади перед президентским дворцом. Они обвиняют действующую польскую власть в том, что Варшава полностью отдала Москве расследование по Смоленску. Почти всегда такие митинги сопровождают акции перед дворцом. Например, в прошлом месяце несколько десятков человек решили отпраздновать 10 числа день рождения Чака Норриса.
Яцек Карновски - политический обозреватель:
Вопрос о Смоленске, как по мне, искусственно стал предметом политических раздоров. Власть, которой этот вопрос надоел, сделала много для подавления чувства скорби.
Тема катастрофы многим стала надоедать. Начали создаваться движения наподобие "Хватит Смоленска". Яцек Свят, муж погибшей в катастрофе депутата Сейма, тоже долго избегал темы аварии - не читал прессу, не смотрел телевизор - слишком больным был для него этот вопрос.
Яцек Свят - муж погибшей в катастрофе депутата польского Сейма:
Последствия этой катастрофы огромные, соответственно авария стала политической темой. Знаю, что многих людей это может злить, для многих семей это сложно. Но от этого не уйти.
Поэтому Яцек Свят решил не убегать, а действовать. Он и еще несколько родственников погибших наняли адвоката. Юрист представляет их в польских органах, которые расследуют причины катастрофы. Цель у них одна - заставить политиков не спекулировать на теме катастрофы, а выяснить - почему погибли люди.
Андрей Борис, Игорь Антонюк, "Подробности недели", Польское бюро телеканала "Интер".