Обама признал, что вооруженный конфликт в Ливии зашел в тупик [ Редагувати ]

Глава американской администрации Барак Обама по-прежнему уверен, что руководитель ливийской революции Муаммар Каддафи уйдет в отставку. По мнению президента США, это произойдет, несмотря на то, что вооруженный конфликт в североафриканской стране, где повстанцы при поддержке артиллерии и авиации НАТО противостоят правительственным войскам, "зашел в тупик".
Обама в очередной раз подчеркнул, что вмешательство США и Североатлантического альянса в ситуацию в Ливии помогло избежать "массового кровопролития". По его мнению, дальнейшего непосредственного участия американских военных в поддержании зоны, свободной от полетов, не требуется. Тем временем, Пентагон "продолжает оказывать помощь в разведывательных операциях, радиолокационной борьбе и снабжении". Президент признал, что на данном этапе операция коалиции "зашла в тупик", но указал, что с ее начала прошло меньше месяца.
"Давление на Муаммара Каддафи оказывается со всех сторон", – заявил Обама, добавив, что у ливийского лидера "иссякают деньги и припасы". Президент уверен, что "в данный момент стратегия США не нуждается в изменении" и Каддафи будет вынужден уйти.
Как сообщалось, Франция и Великобритания призывали другие страны принять более активное участие в ливийской военной операции. Италия, Испания и другие партнеры по НАТО ответили отказом на этот призыв.
Сегодня в Берлине генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказал уверенность в том, что союзники НАТО увеличат число боевых самолетов, которые участвуют в операции в Ливии.