Нардепы не могут договориться о минимуме расходов для декларации [ Редагувати ]

Парламентский комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией предложил председателю Верховной рады внести уточнения в принятый, но не вступивший в силу закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции". Народные депутаты считают, что декларируемый минимум расходов чиновников должен быть понижен с 50 тысяч гривен до уровня среднемесячной зарплаты чиновника. В Партии регионов нет единого мнения по этому вопросу.
Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", большая часть вчерашнего заседания парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией была посвящена уточнению размера расходов, подлежащих декларированию чиновниками.
Напомним, при принятии в целом президентского законопроекта "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" народные депутаты подняли декларируемый минимум расходов чиновников до 50 тысяч гривен, проигнорировав предложение комитета установить его на уровне среднемесячной зарплаты чиновника.
Приняв закон, парламент отошел от обычной процедуры вступления его в силу. Было принято решение поручить комитету при подготовке закона к подписанию председателем Верховной рады Владимиром Литвином внести в документ, в том числе и в форму декларации, ряд технических и юридических правок.
"В законе нерешенным остался всего один вопрос – четкое определение суммы расходов, которые должны декларироваться. Надеюсь, что сегодня мы решим это раз и навсегда,– заявил, открывая заседание, председатель комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Валерий Бевз (фракция Компартии).– Когда Адам Мартынюк предлагал записать 50 тысяч гривен, он по памяти провел аналогию с нормами закона, касающегося отмывания "грязных" денег, однако там речь идет о 150 тысячах гривен. Поэтому мы предлагаем оставить уже предложенную комитетом норму об обязательном декларировании расходов, превышающих среднемесячную зарплату. Скажу больше: я считаю, что те, кто хочет реально бороться с коррупцией, это поддержат, а кто не хочет – выступят против".
На вопрос члена комитета Владимира Ярощука (Партия регионов) о целесообразности обсуждения вообще ("А я хочу узнать, о чем мы вообще говорим? Мы же уже приняли документ в целом как закон!"), Бев ответил: "Докладываю: согласно статье 131 регламента Верховной рады комитет должен доработать неточности в принятом законе и предоставить свои предложения председателю парламента,– спокойно ответил господин Бевз.– Он (спикер Рады – ред.) выносит их в зал, и там принимается решение – причем без обсуждения, а только путем голосования".
Поскольку вопросов больше не было, председатель комитета поставил свое предложение на голосование – его поддержали большинство присутствующих на заседании депутатов, за исключением воздержавшихся Владимира Ярощука и Анатолия Коржева (оба – ПР).
В секретариате комитета вчера заверили, что отправят законопроект на подпись Владимиру Литвину "до конца дня", после чего предложения комитета должны быть проголосованы в сессионном зале. Однако вопрос о поддержке парламентом этих предложений остается открытым: по информации газеты "КоммерсантЪ-Украина", членов комитета вчера убеждали не понижать барьер для декларирования, а наоборот – поднимать его. "Речь шла уже не о 50 тысячах гривен, а о 150 тысячах гривен и больших суммах, причем по этому поводу звонили представители всех фракций",– заявил на условиях анонимности собеседник издания в комитете.