В киевской галерее "Л-арт" - ретроспектива работ Александра Ройтбурда [ Редагувати ]

"Его можно не любить, но нельзя не признавать" - так говорят искусствоведы об Александре Ройтбурде. В столичной галерее "Л-арт" художник впервые представил ретроспективу своих работ.
На небосклоне актуального искусства Ройтбурд - фигура заметная, если не сказать культовая. Родился и жил в Одессе, потом в Нью-Йорке, теперь перебрался в Киев. О работах этого художника ходят легенды. То их снимали с экспозиции из-за явных провокационных жестов, то - демонстрировали на крупнейших международных выставках. В частности, Ройтбурд участвовал в главном проекте 49 Венецианском биеннале.
С именем этого художника связан и первый крупный успех украинского концептуального искусства в восьмидесятых.
Олег Сидор-Гибелинда, искусствовед: "Это все возникло в 85-86 году, после того как в Москве признали некоторые работы наших художников. В частности, была работа Савадова-Сенченко "Печаль Клеопатры". С тех пор все это и пошло. Называют все это "южнорусская волна", что не совсем верно. Это чисто украинское явление".
Как ни странно, но это - первая ретроспектива работ Ройтбурда. "Его можно не любить, но его нельзя не признавать", - говорят искусствоведы. И такая оценка маэстро вполне устраивает.
Александр Ройтбурд, художник, куратор: "Искусство всегда должно чем-то задевать, будоражить, иногда возмущать. Только тогда достигается непосредственная реакция, только тогда возможен контакт".
"Искусство, которое оперирует чем-то привычным, наверное, тоже может существовать, только мне оно не интересно", - уверяет автор.