50 лет назад основали Национальный Олимпийский Комитет СССР [ Редагувати ]
Сегодня одна из самых значимых дат в истории Олимпиад. 21 апреля 51 года - день основания Национального Олимпийского Комитета СССР. До этого, почти тридцать лет советские спортсмены не принимали участие в чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. После - началось спортивное противостояние Востока и Запада. О том, как тесно связаны спорт и политика, - рассказывает Александр Даниленко.
В первой половине двадцатого века об участии советских спортсменов в Олимпиадах и речи быть не могло. СССР делал упор на развитии массового спорта. И олимпийское движение не признавал. Неприязнью отвечал и Международный Олимпийский комитет.
Владимир Платонов, ректор национального университета физического воспитания и спорта Украины:
- Потому что это были большевики, и как он говорил, потому что они поставили себя вне закона и поэтому мы их не допустим к международному олимпийскому движению. Аналогичная ситуация была и в Советском Союзе, воспринимали вот этот МОК как организацию чисто буржуазную.
Владимир Платонов уже более полувека изучает все, что связано с большим спортом. Утверждает - причины, по которым Советский Союз в 1951-м все-таки присоединился к олимпийскому движению, главным образом были политическими.
Страна, вдохновленная великой победой во второй мировой, стремилась к превосходству во всех сферах - космосе, искусстве, спорте. И уже через год СССР впервые направил свою команду на Олимпиаду. В ее составе был Виктор Цыбуленко.
Вспоминает - задачу ставили одну - выступить в Хельсинки лучше американцев.
Виктор Цыбуленко, олимпийский чемпион по легкой атлетике (1960):
- Нас приглашали и в ЦК, и беседовали. Если можно так говорить, и накачку давали. Что вы же советские, что соцлагерь, все, вы должны показать, что вы сильнее, что вы лучше, все было, весь полный ажиотаж был.
В новейшей истории много примеров тесной связи спорта и политики. В восьмидесятых страны кап- и соц-лагеря поочереди проигнорировали Игры, соответственно, в Москве и Лос-Анжелесе.
А в 1972-м напряженная ситуация на Ближнем Востоке получила свое развитие в олимпийском Мюнхене. Захват палестинскими радикалами израильских заложников - легендарного Олега Блохина впечатлил больше, чем завоеванная бронзовая медаль.
Олег Блохин, бронзовый призер олимпийских игр по футболу (1972, 1976):
- Это было страшно. Буквально в ста метрах - вот здесь, и мы буквально напротив. А вот когда зашли танки, вот это все, и мы дежурили практически тоже ночью в фойе, и сидят снайперы у нас там, на крыше - вот это вот такое впечатление.
Олимпийское противостояние Востока и Запада длилось 40 лет, и закончилось только с распадом Советского Союза. СССР выиграл эту битву у стран каплагеря. Солидный вклад в победу внесли и украинцы. За всю историю они завоевали 603 олимпийские награды, из которых 231 золотая.
Александр Даниленко, Вадим Свиридонов, Владимир Самченко, "Подробности", Телеканал "Интер".