Картофель: Купить или посадить? [ Редагувати ]
Майские праздники для многих украинцев повод не столько отдохнуть, сколько поработать... на приусадебных участках. По мнению экспертов, именно здесь выращивается 98% всей картошки, которую потребляют жители страны. И импортная пока не конкурент доморощенной. Но горожане жалуются - дескать, цена на удобрения велика, да и трудовые рекорды - ставить нелегко. И задумываются - не выгоднее ли покупать "второй хлеб" на рынке. Картофельные перспективы выясняла - Ирина Романова.
Киевлянка Нина Килюшик картошку на рынке не покупает уже давно. Выращивает сама - на шести сотках. Из двух ящиков картофеля собирает шесть - экологически чистого продукта.
Нина Килюшик - киевлянка:
В кажду лунку добавляю компосту грам 100, в кажду лунку добавляю шелушиннячко з цибулі і попіл, і засипаю.
Клубни для посадки и органические удобрения у Нины Владимировны свои. На даче живет все лето - на дорогу не тратится. Поэтому картофель обходится ей практически бесплатно. Те, кто покупает его на рынке, и рады бы последовать примеру пенсионерки, но для начала, говорят, нужно где-то взять землю, да и обработать ее - не так просто.
Раиса Никитенко - киевлянка:
Скільки це стоїть - щоб виорати город, а купити добриво, потратити на проїзд...
Но если картофель выращивать не только для себя, а и на продажу, это может стать прибыльным делом, говорят эксперты. Прошлым летом при себестоимости 60-70 копеек за килограмм, оптовые цены были чуть выше двух гривен. Правда, в этом году вырастить "второй хлеб" обойдется вдвое дороже.
Алекс Лиситса, эксперт агрорынка:
Збільшиться собівартість картоплі, думаю, в цьому році вона сягне 1, 20- 1,50 за кілограм. Чому? Бо збільшилися ціни на пальне, міндобрива і засоби захисту рослин.
Выросли цены и на семенной материал, говорят в Институте картофелеводства. Стоимость килограмма колеблется от 6 до 9 гривен. Впрочем, важно не прогадать с сортом и из двух сотен отечественных и импортных выбрать наиболее подходящий для вашей климатической зоны.
Алексей Кравченко - заместитель директора Института картофелеводства по научнйо работе:
Для спекотного літа - це ранні сорти: Серпанок, Загадка, Скарбниця, Повінь, тому що вони раньше созрівають, і уходять від тих температур, які наступають пізніше, вони використовують весняні погодні умови.
Но отведать свой молодой картофель можно будет только в июне, а пока большинству приходится довольствоваться тем, что продают на рынке.
В Украине в среднем выращивают 18-20 миллионов тонн картошки. Этого вполне хватает на еду, корм скоту и семена. В прошлом году из-за жаркого лета урожай был меньше, чем обычно. Дефицит стал ощущаться уже весной: цены на старую картошку выросли, а молодая сплошь импортного производства.
Правда, она украинской пока - не конкурент. Привозят, по утверждению экспертов, ее немного - в прошлом году всего 20 тысяч тонн. Продают вот эту, из Египта, по 12 гривен. Большим спросом она не пользуется.
Оксана Полищук: покуатель:
Я таку картоплю купувати не буду, оскільки я не впевнена в її якості, чим саме її годували, прокормлювали.
Наша, пока еще старая, тоже не радует, особенно цены. Еще недавно килограмм стоил 5-6 гривен, теперь - 8-10.
На вопрос - почему картофель прошлогоднего урожая так подорожал? - продавцы только разводят руками.
Продавец:
Молода ще не прийшла, от вона і подорожчала, нема запасів значить.
Парадокс, говорят эксперты, но в Украине, которая занимает пятое место в мире по объемам выращенной картошки, 20 процентов урожая остается на полях и сгнивает за зиму в погребах - из-за плохих условий хранения. Поэтому собственных запасов едва хватает до весны. И если для продавцов это повод хорошо заработать, то для покупателей - взять в руки лопату и самому выращивать "второй хлеб".
Ирина Романова, Никита Исайко, Василий Меновщиков. "Подробности", ТК "Интер".