В Европе заявили о провале борьбы с коррупцией в Украине [ Редагувати ]

GRECO — группа государств по противодействию коррупции Совета Европы — 24 мая на своем заседании в Страсбурге под председательством Драго Коса отметила провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствие европейским стандартам борьбы с коррупцией по 13 направлениям. Об этом пишет "Зеркало недели. Украина".
По результатам мониторинга GRECO, в 2009 году Украина не имела невыполненных рекомендаций — были выполненные частично либо находящиеся в стадии решения. Спустя полтора года Украина стала первым государством—участником европейской антикоррупционной инициативы, которому эксперты понизили степень выполнения по трем рекомендациям GRECO.
GRECO увидело в действиях команды президента Виктора Януковича четыре положительных результата.
Прежде всего, это принятие Закона "О судоустройстве и статусе судей". Также важным плюсом GRECO признает создание Высшей квалификационной комиссии судей. Высокую оценку получило вступление в действие Закона "О доступе к публичной информации". Отмечен прогресс при принятии нового Закона "О государственных закупках" 2010 года. Также достижением Украины признан новый Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма".
Однако эти результаты GRECO не признало достаточным свидетельством эффективной антикоррупционной политики в Украине. Целый ряд важнейших антикоррупционных решений, которые уже были разработаны и утверждены, за последние полтора года оказались заблокированы и даже дезавуированы.
На основании следующих претензий были сформированы негативные выводы.
Не пересмотрена система административной ответственности за коррупционные нарушения таким образом, чтобы коррупция однозначно признавалась уголовным преступлением.
Было рекомендовано усилить независимость прокуратуры от политического влияния и уточнить ее полномочия, сосредоточив их на руководстве досудебным расследованием и криминальном преследовании.
Также рекомендовалось ввести ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, включая эффективные, пропорциональные и действенные санкции, а также рассмотреть возможность создания системы регистрации юридических лиц, которые привлекались к ответственности (т.е. реестр компаний, причастных к коррупционной деятельности). Это одно из принципиальных требований GRECO и один из важных европейских стандартов.
Никаких позитивных изменений GRECO не зафиксировало еще по 10 пунктам антикоррупционных инициатив. В частности, не принят модельный кодекс поведения государственных служащих и не урегулирован вопрос конфликта интересов чиновников, связанных общими родственными либо деловыми интересами с бизнесом.
Не защищены права информаторов — чиновников, сообщающих контролирующим органам о подозрительных и возможно коррупционных деяниях своих коллег. Нет изменений в реформе государственной службы и регулировании статуса работников бюджетной сферы. Не приняты новые правила конфискации и ареста доходов, полученных преступным путем.
Критика Европейской комиссии по результатам отчета GRECO основана на том, что Украина в рамках интеграции с Европой взяла на себя обязательства привести свое антикоррупционное законодательство к европейским стандартам. И сама же не выполняет эти свои обязательства. Причем в Европе создалось впечатление, что выполнение программ интеграции для украинских властей является не более чем имиджевой акцией.