Зурабов: Модернизация украинской ГТС зависит от прокачки [ Редагувати ]

Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов убежден, что Россия и Украина придут к компромиссному решению в газовых переговорах.
"Я бы считал эту проблему серьезной в том случае, если бы не было диалога. Вот если бы была ситуация, при которой один говорит, а другой не слышит, тогда можно было бы говорить о серьезном вызове, о серьезной угрозе, в том числе и характеру наших сегодняшних взаимоотношений. Поскольку этот диалог есть, он углубляется и ведется на профессиональном уровне, я убежден в том, что решение будет найдено", - сказал Зурабов.
При этом посол подчеркнул, что проблем в этой сфере существует очень много. По его словам, одна из проблем, которая, в том числе, обсуждалась, касается транзитного статуса Украины.
Зурабов отметил, что модернизация украинской газотранспортной системы может быть проведена только в случае, если будут известны транзитные объемы прокачки российского газа через украинскую ГТС. "Если объемов прокачки нет, значит практически невозможно ответить на вопрос, какой глубины эта модернизация должна быть и, соответственно, привлечь средства инвесторов", - отметил посол.
Он считает, что модернизация украинской газотранспортной системы напрямую зависит от гарантированных объемов прокачки газа. "Модернизацию украинской газотранспортной системы можно произвести только в том случае, если будут известны объемы прокачки газа... Если объемов прокачки нет, значит, практически невозможно ответить на вопрос, какой глубины эта модернизация должна быть", - считает Зурабов. Он подчеркнул, что объем необходимых ресурсов для модернизации может быть определен только в том случае, если будет известно, насколько ГТС будет использоваться.
Посол отметил, что Россия неоднократно заявляла о том, что с учетом решений, которые принимаются в Европе, в частности в Германии, об отказе от использования атомной энергии, объемы потребления газа будут возрастать. По его словам, вопрос модернизации ГТС обсуждался также в ходе переговоров при встрече премьер-министров России и Украины в Москве 7 июня.
"Для того, чтобы сейчас эту работу провести надлежащим образом, конечно, Россия была бы заинтересована получить от Европы хотя бы приблизительные оценки объемов потребления", - добавил Зурабов. Он подчеркнул, что Европа также занимается разработкой альтернативных источников энергии и никак не могут быть обнародованы объемы, которые ей будут необходимы.