СМИ: ВР обвиняет Тимошенко в лоббировании своих интересов в России [ Редагувати ]

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась в 2009 году с ценой в 450 долларов за тысячу кубометров российского газа, исходя из личной заинтересованности. К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром".
Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", каждая из 5 глав предварительного отчета о своей работе посвящена определенному этапу деятельности Тимошенко – от руководства корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в середине 90-х до подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.
Наиболее важные, по мнению членов комиссии, места в отчете выделены жирным шрифтом. "Юлия Тимошенко единолично превысила власть и служебные полномочия, вмешалась в ход переговоров между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" о купле-продаже и транспортировке природного газа, предоставив "директивы", содержание которых разрушило ранее достигнутые межгосударственные договоренности",– утверждают члены временной следственной комиссии (ВСК).
Они пришли к выводу, что "дискриминационная, нерыночная базовая цена в 450 долларов за тысячу кубометров была установлена на основании личных договоренностей между премьерами Украины и России Тимошенко Ю. В. и Путина В. В. 17 января 2009 года".
Кроме того, по данным ВСК, между Тимошенко и государственными и руководящими органами Российской Федерации были "особые отношения", которые сформировались с 1996 года на базе торговли газом и нарушения со стороны Тимошенко уголовного законодательства на территории РФ.
Последний тезис комиссии основан, в частности, на письме министра обороны России Анатолия Сердюкова, датированном 10 июня и включенном в отчет ВСК. В нем Сердюков говорит о наличии задолженности ЕЭСУ перед министерством обороны РФ на сумму более чем 405 миллионов долларов.
Этот документ был зачитан на вчерашнем заседании комиссии. Председатель комиссии Инна Богословская (Партия регионов) пообещала, что копия письма Сердюкова будет направлена в Генпрокуратуру.
Представители оппозиции называют отчет ВСК "попыткой фальсифицировать уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко". "У ЕЭСУ действительно могли быть долги, но Юлия Владимировна к ним отношения не имеет",– заявил народный депутат Сергей Пашинский ("БЮТ-Батьківщина"). Он добавил, что в связи с избранием в парламент в 1997 году госпожа Тимошенко перестала заниматься коммерческой деятельностью, "а компания ЕЭСУ была уничтожена по указанию Леонида Кучмы в 1998 году". Впрочем, согласно отчету комиссии, по состоянию на 25 марта 2011 года ЕЭСУ существует, и ее руководителем значился народный депутат Дмитрий Ветвицкий (внефракционный).